F1: Новая шина Pirelli взорвалась на тестах

Болид Росберга остался без покрышки на 320 км/ч

Неприятный инцидент омрачил накануне третий, последний по счету день тестов новых покрышек Pirelli для следующего сезона "Формулы-1". Во время заездов в Бахрейне одна из шин на Mercedes Нико Росберга взорвалась на скорости 320 км/ч. В результате аварии машину развернуло; к счастью, пилот не пострадал, однако чуть позже признался в своем твиттере, что после такого приключения ему "понадобилась туалетная бумага".

По словам Росберга, покрышку разорвало на скоростной прямой совершенно неожиданно, поведение машины не давало предварительной информации о ее износе или перегреве. Несколько часов спустя его твит был удален, а вечером было опубликовано официальное заявление Pirelli. В нем, в частности, говорится: "Среди используемых на тестах в Бахрейне шин есть полностью инновационные по составу и конструкции прототипы, они используются для разработки оптимальных решений к будущему сезону. Mercedes Нико Росберга был обут именно в такие покрышки; до того они тестировались только в лаборатории и больше не будут применяться на треке. Таким образом, безопасность шин, которые будут использоваться в чемпионате будущего года, не может быть поставлена под сомнение".

В Pirelli также пообещали провести собственное расследование произошедшего и предоставить его результаты командам и FIA, однако сослались на то, что частный характер тестов предполагает неразглашение большей части информации. Напомним, что в трехдневных (17-19 декабря) тестах на автодроме Сахир участвовали Mercedes, Red Bull, Ferrari и Toro Rosso. Это последние допущенные регламентом тесты с участием болидов 2013 года.

В минувшем сезоне Pirelli не раз становилась объектом критики из-за повышенного износа шин; особенно остро встала эта проблема на Гран-при Великобритании, где произошла целая серия взрывов покрышек. После этого состав резины был спешно изменен, а в регламент внесли ужесточения, контролирующие углы развала колес и запрещающие менять покрышки местами.

Что скажете?

Комментировать 0