США и Европа могут унифицировать краш-тесты

Решение сэкономит автопроизводителям сотни миллионов долларов

Протоколы краш-тестов автомобилей в США и Европе могут быть приведены к единому стандарту, что упростит процедуры сертификации и поможет автопроизводителям сэкономить сотни миллионов долларов. Как сообщает Automotive News, с подобным предложением выступили сразу несколько организаций. В их числе Альянс автопроизводителей — крупнейшая в США лоббистсткая группа, объединяющая, к примеру, интересы General Motors, Toyota и Volkswagen, Американский совет по автомобильной политике и Европейская ассоциация автопроизводителей со штаб-квартирой в Брюсселе.

Организации заказали соответствующие исследования сразу двум группам экспертов по обе стороны Атлантики — Институту транспортных исследований при Мичиганском университете (США) и центру SAFER при Чалмерсовском университете в Гетеборге (Швеция). Ожидается, что их рекомендации будут готовы к апрелю-маю 2014 года и будут вынесены на суд соответствующих органов в Штатах и Евросоюзе. Если сторонам удастся договориться, то уже в ближайшие годы европейские краш-тесты будут признаны полностью легитимными на территории Америки (и наоборот).

Напомним, что в настоящее время в Европе процедуру краш-тестов определяет протокол EuroNCAP, в США — NHTSA и IIHS. Американская сторона считает свои нормативы более строгими и отказывается признавать результаты европейских испытаний. В результате автопроизводители тратят огромные деньги на изменение конструкции моделей, предназначенных для продаж в обоих регионах. Упрощение этой процедуры должно стать одним из краеугольных вопросов соглашения о свободной торговле между ЕС и Штатами.

Что скажете?

Комментировать 0