Ралли Франции-2013

“Shit happens”, – коротко прокомментировал Себастьен Леб Rally de France 2013. Последнее ралли в его гоночной карьере

Если в поиске реального экшена вы вдруг задумали стать ярым поклонником World Rally Championship, то… немного опоздали. Самый крутой замес двух “одноименных” раллийных монстров случился аккурат на французском этапе WRC. Можно было не смотреть предыдущие десять гонок этого года, можно было не смотреть ралли вообще никогда, предпочтя ему, скажем, “Квартирный вопрос”. Но увидеть Rally de France 2013 вы были обязаны.

Ликбез из серии “Ралли для чайников”: два Себастьена, Леб и Ожье. Первый – живая легенда, Шумахер от WRC, 9-кратный чемпион мира, верноподданный Citroen и вообще национальный герой с орденом Почетного легиона на груди. Поговаривают, что Volkswagen сулил ему сто “мильенов”, но тот отказался, заявив, что ездит за рулем только французских машин. Второй год 39-летний супермен пытается завязать с ралли, но зависимость все не отпускает. В этом году он не участвовал в чемпионате, а гонял только на четырех этапах, что называется for fun. Ожье – Себастьен номер два. И это его самая большая проблема. Молодой и перспективный, не менее быстрый и крутой, но второй.

Rally de France 2013 должно было стать 117-м подиумом для Себастьена, который Леб, и обещало быть красивым завершением его карьеры раллиста. Но не судьба. В последний день этапа он гнал на все, стараясь попасть хотя бы в тройку лидеров, но чертов дождик, что моросил с самого утра, отправил ­расписной Citroen DS3 WRC в канаву. Очко: “уши” чемпиона чемпионов на 15-м спецучастке стали всего лишь 21-м, но последним сходом в карьере.

Что ж, Себастьен, который Ожье, ­больше всего опасавшийся проиграть без пяти пенсионеру, победил в честной борьбе и получил титул чемпиона мира досрочно. Стал ли Леб после этого менее крут? Черта с два! Этот мужчина вообще не комплексует, ибо уже все и всем ­доказал. Девять раз. Дембельский аккорд оказался смазанным? Зато впереди новый вызов – сезон WTCC-2014, снова за Citroen.

А вы можете и дальше смотреть “Квартирный вопрос”, ибо следующий девятикратный чемпион в WRC появится минимум через восемь лет.

ТЕКСТ: НИКИТА ВАСИЛЕНОК

Что скажете?

Комментировать 0