Ателье Bertone на грани банкротства

Знаменитый дизайнерский дом могут купить турки

Одна из самых известных в Италии дизайнерских студий Bertone находится на грани банкротства. Как сообщает газета La Repubblica, 11 декабря суд рассмотрел ходатайство компании о защите от кредиторов и дал Bertone 120 дней на поиск инвесторов, которые смогли бы взять на себя финансовые дела ателье.

По неофициальной информации, самым вероятным претендентом на покупку Bertone является некая турецкая компания, которая якобы уже предложила 2 миллиона евро (2,75 миллиона долларов) за торговую марку и активы компании. Помимо этого, кризисные управляющие рассматривают еще семь вариантов; окончательно судьбу Bertone решит суд через четыре месяца.

Напомним, что основанная еще в 1912 году Gruppo Bertone известна десятками дизайнерских решений для самых разных марок — от Alfa Romeo до Opel и от Aston Martin до Volvo — а также оригинальными концептами. Тяжелый период для нее наступил в период кризиса 2008 года, когда компания была вынуждена продать Fiat свой завод в Турине (сейчас там собирают Maserati Ghibli и Quattroporte).

После этого Bertone сосредоточилась на создании эксклюзивных автомобилей для богатых клиентов, но заказов было мало. Дошло до задержек зарплаты, забастовок, и вот закономерный итог — банкротство. Мы крайне надеемся, что новый владелец поймет, какие золотые яйца несет попавшая к нему курица (на фото вверху — концепт 2012 года Bertone Nuccio), и найдет ей достойное применение.

Что скажете?

Комментировать 0