BAC Mono будут собирать в Ливерпуле

Briggs Automotive построила собственный завод

Компания BAC (Briggs Automotive Company) торжественно открыла собственный завод в Ливерпуле, где будет собирать свою единственную модель — открытый одноместный BAC Mono. Корпус площадью 1000 квадратных метров расположился в промышленном парке Спик-Холл; к 2015 году 60 рабочих выведут производство на номинальный уровень — 100 автомобилей в год.

"Мы в восторге от того, что новым домом BAC Mono стал Ливерпуль и что теперь мы сможем оперативно удовлетворять заказы со всего мира", — заявил на церемонии открытия один из основателей компании Нейл Бриггс, добавив, что новый завод является одним из самых высокотехнологичных в регионе. Ничего удивительного, ведь Mono отличается от многих британских конкурентов подчеркнутым вниманием к современным материалам и технологиям.

Напомним, что сверхлегкий (540 кг) болид был сконструирован братьями Нейлом и Яном Бриггсами в сотрудничестве с кафедрой автомобилестроения Штутгартского университета. Mono получил 280-сильный 2,3-литровый мотор от Cosworth, так что его соотношение мощности к весу получилось примерно таким же, как у Bugatti Veyron, — более 500 лошадей на тонну. Ничего удивительного, что до 100 км/ч он разгоняется за 2,8 секунды, а на трассе Top Gear показал второе лучшее время за всю историю испытаний.

Итак, заднеприводный BAC Mono с трансмиссией от болида "Формулы-1" перестал быть прототипом и готов появиться в гаражах фанатов, способных отдать минимум 150 000 долларов за машину, в которой нет места для пассажира... Судя по оптимизму Бриггсов, таковых на планете немало, и это радует.

Что скажете?

Комментировать 0