Volvo XC90 научат видеть лосей и "ездить по следу"

Внедорожник получит продвинутые средства безопасности

Компания Volvo раскрыла некоторые новые детали о своей новой масштабируемой платформе SPA (Scalable Product Architecture), на которой, в частности, будет построен XC90 2015 модельного года. Помимо широкого использования алюминия и различных марок стали (от мягкой до ультратвердой), она отличается новой компоновкой электрооборудования, позволяющей устанавливать и модернизировать огромное количество датчиков, камер, микропроцессоров и других компонентов систем безопасности.

В результате новый Volvo XC90 станет одним из самых продвинутых автомобилей в мире с точки зрения защиты водителя, пассажиров и пешеходов. Видеоролик внизу вкратце суммирует все компоненты систем безопасности и помощи водителю, мы же расскажем о них поподробнее. Например, усовершенствованная система защиты от наездов теперь будет распознавать силуэты не только пешеходов, но и крупных животных, автоматически тормозя перед ними. Направленный против хода движения радар будет отслеживать приближающиеся сзади автомобили, и если сближение будет слишком быстрым, а столкновение — неизбежным, система заранее натянет ремни безопасности, ослабляя удар.

Кроме того, адаптивный круиз-контроль на 2015 XC90 получит поддержку от рулевого управления, то есть в пробках машина будет самостоятельно двигаться, "зацепившись" за автомобиль впереди и не только тормозя и ускоряясь вместе с ним, но и подруливая при изменении траектории. "Позволить автомобилю действовать самостоятельно — первый шаг к ситуации, в которой автомобили вообще не будут попадать в аварии, — комментирует новинку глава директор по стратегии безопасности Volvo Ян Иварссон. — Наша масштабируемая архитектура позволяет еще больше приблизить это будущее".

Что скажете?

Комментировать 0