GM продает свой пакет акций Peugeot Citroen

Тем не менее сотрудничество компаний продолжится

General Motors продаст принадлежащий ему 7%-ный пакет акций PSA Peugeot Citroen целиком, выйдя таким образом из числа акционеров французского гиганта. Как заявил журналистам вице-председатель совета директоров GM Стив Гирски, пакет, состоящий из 24,8 млн обыкновенных акций, будет продан в частном порядке "стратегическому инвестору"; стоимость сделки пока не оглашается.

Гирски опроверг слухи о том, что продажа акций PSA символизирует окончание отношений американской и французской автомобильных компаний. "Альянс продолжает оставаться крепким, мы сотрудничаем в области закупок, логистики, выпуска совместных платформ и моделей", — заявил он, добавив, что "прогресс в совместной деятельности может сочетаться с открытостью для новых отношений".

Напомним, ранее стало известно, что Peugeot Citroen отказался от проекта унификации платформ B-сегмента (это привело бы к выпуску новых поколений Peugeot 208, Citroen C3 и Opel/Vauxhall Corsa на одном шасси) и выпуска нового малолитражного двигателя, но согласился на совместное производство легкого коммерческого автомобиля. Его будут собирать на испанском заводе GM в Сарагосе. Тем временем идет и разработка совместного кроссовера C-сегмента, который будет производиться начиная с 2016 года на заводе PSA в Сошо (Франция).

"Охлаждение отношений" GM и PSA связывают в первую очередь с тяготением французского концерна на восток. Китайский Dongfeng заявил этой осенью о готовности купить 30% Peugeot Citroen, чтобы стать крупнейшим акционером компании. Не исключено, что 7%-ная доля GM также достанется китайцам.

Что скажете?

Комментировать 0