Водородомобиль Toyota будет стоить €45 000

Компания уверена: будущее за топливными ячейками

В 2020 году водородные автомобили Toyota будут стоить около 45 000 евро или на 38% меньше, чем в 2015-м, когда первая серийная модель на основе Toyota FCV Concept появится на рынке. С таким прогнозом выступил перед журналистами вице-президент компании по НИОКР Соитиро Окудайра, сообщает Automotive News Europe. Топ-менеджер напомнил, что самый первый прототип водородомобиля, построенный в 2007 году, обошелся Toyota в 750 000 евро, и уверил, что обвальное снижение себестоимости автомобиля неизбежно.

Соитиро Окудайра пояснил, что самым дорогим компонентом автомобиля, использующего водород, является блок топливных ячеек (например, для FCV Concept предварительной стоимостью в 72 000 евро он стоит 35 900 евро — почти половину цены). В последнее время Toyota удалось существенно снизить эту цифру, уменьшив потребность в драгоценных металлах (прежде всего, платине) и сделав ячейки более компактными. Помогает и растущая унификация с другими моделями Toyota, а также новая, более легкая и простая конструкция резервуара для водорода.

В целом Toyota смотрит в "водородное" будущее с большим энтузиазмом и уверена, что после 2020 года автомобили на топливных ячейках обгонят по популярности электрокары. Безусловно, одну из главных ролей в их популяризации будет играть доступность инфраструктуры; здесь японцы надеются на помощь со стороны государственных структур, а также конкурентов — Mercedes-Benz с проектом F-Cell, который уже продается в Калифорнии, и Honda с FCX Clarity (сдается в лизинг там же). В Европе, как ожидается, первыми площадками продаж водородомобилей станут в 2015 году Германия и скандинавские страны.

Что скажете?

Комментировать 0