F1: В "Формуле-1" изменится система начисления очков

В последней гонке сезона разыграют двойной комплект баллов

Начиная с 2014 года в последней гонке календаря "Формулы-1" будет разыгрываться удвоенный комплект очков. Такое решение было принято накануне в Париже на совместном заседании комиссии FIA и представителей FOM; инициатором идеи выступил глава Международной федерации автоспорта Жан Тодт, недавно переизбранный на второй президентский срок.

По его словам, "приманка" в виде двойных призовых баллов поможет оживить интригу второй половины сезона. Возможность изменить расклад в последний момент заставит команды и пилотов не почивать на лаврах, заранее подсчитав свои позиции, а бороться до последнего. Гораздо труднее станет и заработать чемпионский титул досрочно: ведь даже разрыв в 50 очков перед финальной гонкой сезона не будет достаточной гарантией для пилота-лидера (а для команды "безопасная дистанция" и вовсе превысит 86 очков). Побочным эффектом такого решения может стать взрывной рост популярности Гран-при Бразилии и ОАЭ, которые в последние годы чаще всего завершают сезон.

Отметим, что такая система не является уникальной в автоспорте. Например, в Мировом чемпионате по гонкам на выносливость (WEC) отдельной строкой выделяются результаты "24 часов Ле-Мана", за которые также полагается двойная награда. Однако чаще всего все-таки высокое вознаграждение устанавливается за самый сложный, а не самый последний этап чемпионата.

Еще одной инициативой Жана Тодта, принятой накануне, стала система возвращения к постоянным номерам, которые пилоты будут носить на протяжении всей своей карьеры. Единица будет зарезервирована за действующим чемпионом, а остальные участники смогут выбирать себе номера от 2 до 99, причем соответствующие цифры, скорее всего, появятся и на их шлемах. И, наконец, закончим обзор вчерашних решений FIA введением 5-секундных штрафов за незначительные нарушения (их список пока корректируется) и дополнительными шинными тестами, которые будут проходить в Бахрейне. Первая трехдневная сессия состоится уже 17-19 декабря, в ней будут участвовать Red Bull, Mercedes, Ferrari, McLaren, Force India и Toro Rosso.

Что скажете?

Комментировать 0