США продали последние акции GM

Автоконцерн освободился от пятилетнего "рабства"

Накануне министерство финансов США продало последний находившийся в его распоряжении пакет акций General Motors. Это действие ознаменовало собой конец пятилетнего периода госуправления крупнейшим автопроизводителем Соединенных Штатов, который начался в разгар мирового финансового кризиса 2008 года и обошелся правительству США в астрономическую сумму — 12 миллардов долларов в целом или 10,7 миллиона за каждый день владения GM.

Впрочем, в обмен на вложенные в спасение General Motors миллиарды государство получило многое: например, по словам министра финансов США Джека Лью, удалось сохранить 1,2 миллиона рабочих мест, а следовательно, налоговые и страховые отчисления, которые только за 2009 и 2010 годы составили 39,4 миллиарда долларов. Кроме того, за минувшие пять лет GM кардинально обновил и расширил свой модельный ряд, который сейчас является лучшим за последние десятилетия, и полностью готов к самостоятельному существованию.

Итак, GM избавился от нелестного прозвища Government Motors и возвращается к выплате дивидендов по обыкновенным акциям, которые накануне достигли трехлетнего максимума и котировались на отметке 40,7 доллара. Крупнейшими акционерами концерна остаются профсоюз UAW и канадское правительство, но их совместная доля не превышает 17%. По сравнению с Chrysler, который также прошел через процедуру банкротства, расплатился с государством еще два года назад, но взамен потерял независимость, оказавшись под контролем Fiat, General Motors действительно вышел из кризиса более сильным, чем был. Браво кризисным управляющим!

Что скажете?

Комментировать 0