Жан Тодт переизбран президентом FIA

Француз будет возглавлять организацию еще четыре года

В минувшую пятницу Жан Тодт был избран президентом Международной федерации автоспорта на второй срок подряд. Результат выборов, впрочем, был известен заранее: единственный соперник француза, британец Дэвид Уорд, снял свою кандидатуру еще в прошлом месяце, ощущая недостаток поддержки. 67-летнему Тодту предстоит руководить FIA еще четыре года, после чего, согласно действующему регламенту, он сможет выдвинуться на третий срок или уйти в отставку.

Свои приоритеты на второй президентский срок Тодт собрал в манифесте под названием "Путь вперед". Основные положения звучат следующим образом: развитие автоспорта на местном уровне, поддержка любителей и бюджетных команд, снижение расходов в высокотехнологичных чемпионатах и увеличение экологической ответственности участников. Самой сложной задачей среди этих глава FIA считает поддержку любительского автоспорта. "Всех интересует "Формула-1", но никто не обращает внимания на соревнования, в которых делали свои первые шаги ее чемпионы", — поясняет бывший спортивный, а затем и главный исполнительный директор Ferrari.

Впрочем, самого Тодта "Формула-1" также интересует: за время своего первого президентства Жан разработал и убедил все команды подписать революционный регламент, снижающий объем формульных двигателей до 1,6 л и возвращающий турбонаддув. Также его перу принадлежит новый Договор согласия, который будет определять распределение расходов и доходов команд F1 до 2020 года. Помимо глобальных вопросов, Тодт уделяет внимание и мелочам: так, например, он ратует за возвращение в "Формулу-1" постоянных номеров для каждого пилота (конечно, исключая единицу для действующего чемпиона).

Что ж, Тодту, похоже, удается в жизни все, чем бы он ни занялся, — от чемпионского титула в ралли, который он в качестве штурмана принес Talbot в 1981 году, до триумфального возвращения Ferrari к славе в 1990-е и 2000-е. Придя в FIA после скандальной отставки Макса Мосли и без труда победив на выборах Ари Ватанена, он быстро навел порядок и в этой крупнейшей в мире спортивной организации. Желаем Жану новых успехов и ждем его новых инициатив!

Что скажете?

Комментировать 0