GM готовится к ликвидации Holden

Старейшая марка Австралии может исчезнуть в 2016-м

Концерн General Motors готовится свернуть операции в Австралии и ликвидировать принадлежащую ему марку Holden со всеми ее производственными активами. Об этом сообщает телеканал ABC TV со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве страны. По данным нескольких министров, чьи имена не разглашаются, официальное объявление об этом будет сделано 20 декабря или сразу после Рождества, а фактически Holden прекратит свое существование в 2016 году (как и Ford Australia, заявивший об этом минувшим летом).

Министр промышленности Австралии Ян Макфарлейн, а также глава Holden Майк Деверо опровергли эту информацию, заявив, что окончательное решение еще не принято. По словам Деверо, General Motors определится с судьбой Holden не раньше марта 2014 года, когда закончит свою работу правительственная комиссия по оценке эффективности компании. От ее выводов будет зависеть, назначит ли правительство Австралии субсидию для поддержки автопроизводителя, обеспечивающего работой около 50 000 человек.

Впрочем, источники ABC TV и News Corp Australia утверждают, что GM намерен покинуть страну вне зависимости от получения господдержки. Это будет означать закрытие сборочного производства в городе Элизабет, моторостроительного завода в Мельбурне, а также, с большой долей вероятности, новозеландского отделения компании и спортивного подразделения Holden Special Vehicles.

Конечно, сфера деятельности Holden не распространяется на наше Северное полушарие, но нам будет жаль, если эта марка исчезнет из новостных заголовков. За более чем 100 лет существования (первые автомобили Holden были собраны в 1908 году) она вырастила самобытную семью австралийских "легковых пикапов" Ute, породила множество поколений мощных спортивных седанов, основала несколько гоночных серий, за которыми интересно следить и с другого конца планеты... Будет крайне обидно, если Holden не обретет вторую жизнь, а станет историей подобно другим "заброшенным" брендам GM.

Что скажете?

Комментировать 0