Новый режим к новому году

Новый режим промышленной сборки иномарок на территории России должен быть утвержден до конца этого года. Соответствующий приказ подпишет российское правительство.

Новый режим промышленной сборки иномарок на территории России, должен быть утвержден до конца этого года. Соответствующий приказ подпишет российское правительство.

Итак, с чем же столкнутся автопроизводители, рискнувшие вести бизнес на нашей территории? По новым правилам так называемая "отверточная" сборка может вестись только два года и не должна превышать по объему 5% от общего количества выпускаемой продукции. Минимальный объем производства - 350 000 машин в год для уже действующего производства и 300 000 - для нового. На 30% выпускаемой продукции должны устанавливаться силовые агрегаты местного производства.

Из требований к иностранным производителям все-таки был исключен пункт о минимальном пороге инвестиций. Однако уровень локализации в следующем году должен будет составить 60%. Теперь все зависит от поставщиков компонентов. Времени на переговоры – всего ничего. Выполнение новых норм промсборки будет строго контролироваться. Автопроизводителей обяжут ежегодно предоставлять план выпуска, а также отчитываться об объеме производства, таможенной стоимости компонентов, перечне поставщиков и уровне локализации. С теми компаниями, кто уже работает на отечественном рынке, договоры будут заключать на новых условиях по мере истечения срока текущих обязательств. Срок действия нового договора составит 8 лет.

Что скажете?

Комментировать 0