Volvo выводит машины-роботы на улицы городов

Первой экспериментальной площадкой станет Гетеборг

Шведский Гетеборг станет полигоном для крупнейшего в мире эксперимента по обкатке автомобилей с автоматическим управлением. Его начнет в следующем году компания Volvo, собрав для этой цели 100 машин-роботов. Как сообщили в пресс-службе компании, масштабный проект под названием Drive Me продлится как минимум до 2020 года.

В его рамках в Гетеборге будут выделены около 50 километров дорог, включающих как скоростные автострады, так и улицы в спальных районах. На них появятся соответствующая разметка и знаки, которые помогут автомобильным компьютерам ориентироваться на местности. 100 машин Volvo (в компании не назвали модель, но подтвердили, что это будут новинки, построенные на современной модульной платформе) будут иметь и традиционное ручное управление, но на выделенных участках их можно будет переключать в автоматический режим.

Drive Me поддерживается правительством Швеции, министерством транспорта страны и мэрией Гетеборга. "Наша общая задача — сделать дороги безопасными, свести количество ДТП к нулю", — сказал журналистам министр транспорта Швеции Клаас Тингвал. "Благодаря этому проекту мы сможем не только решить многие технические вопросы, но и получить важный отклик от конечных потребителей — тех, кто будет ездить на машинах-автоматах", — добавил глава Volvo Хакан Самуэльсон.

Что ж, роботы вышли с полигонов и захватывают города; спасайся кто может? Или приветствуем новую эру?

Что скажете?

Комментировать 0