Renault работает над плагин-гибридом

Концепт новинки покажут в Женеве

Renault активно разрабатывает совершенно новый экокар — бензиново-электрический плагин-гибрид с ориентировочным расходом топлива равным 2 л на 100 км. Как рассказал журналистам вице-президент Renault по перспективным разработкам Реми Бастьен, концепт покажут уже на Женевском автосалоне 2014 года, серийная версия последует несколько после.

По его словам, это будет автомобиль B-сегмента, напоминающий Renault Clio (на фото) по габаритам, комплектации и уровню комфорта. В разработке активно используются технологии электромобиля Zoe, а главный упор делается на доступность. "В отличие от таких поражающих воображение проектов, как Volkswagen XL1 или BMW i3, мы не стремимся изумлять публику, — говорит Бастьен. — Наша задача — построить автомобиль, который мог бы позволить себе типичный клиент Renault".

С этой целью создатели новинки отказались, например, от применения дорогого углепластика, который активно используется в i3. Также Реми Бастьен пояснил, что конструкторы не будут гнаться за снижением веса автомобиля: "Для электромобиля низкий вес не так важен, как для традиционного. Дополнительная масса может быть даже полезной — она повышает эффективность рекуперативного торможения".

В целом Renault твердо верит, что потенциал электричества как источника энергии для автомобилей не исследован и на 50%. "К 2020 году запас хода у таких машин, как Zoe, вырастет до 400 километров", — прогнозирует Бастьен. Что ж, доживем — проверим!

Что скажете?

Комментировать 0