BMW i3 получил "4 звезды" EuroNCAP

Электрокару не хватает систем активной безопасности

Пресс-служба Европейской программы оценки новых автомобилей (EuroNCAP) опубликовала список "хорошистов" — автомобилей, которые сумели завоевать лишь 4 звезды из максимальных пяти в последней серии краш-тестов. Главной неожиданностью в этом перечне стал BMW i3 — абсолютно новый городской электромобиль, продажи которого сейчас запускаются в некоторых странах Европы.

По данным EuroNCAP, провал i3 обусловлен опасно низким уровнем защиты пешеходов (всего 57%) и нехваткой средств помощи водителю (например, таких, как контроль за максимальной разрешенной скоростью). В BMW отметили, что система распознавания дорожных знаков, включая ограничение скорости, входит в пакет опций для i3, но EuroNCAP сочла ее недостаточной и выставила новинке лишь 55% за эту категорию. С защитой взрослых и маленьких пассажиров электрохэтч справляется хорошо (86% и 81% соответственно).

Помимо BMW, в список "четверочников" попали еще четыре модели разных марок. Ford EcoSport также провалил защиту пешеходов и наличие дополнительных систем безопасности. У Nissan Note и Mercedes-Benz Citan с последними дело обстоит хорошо, но для пешеходов они также весьма опасны (Citan даже пришлось спешно дорабатывать после того, как на предыдущих краш-тестах он получил всего 3 звезды). И, наконец, худшим из "хорошистов" стал коммерческий Volkswagen Transporter T5. Его взрослые пассажиры защищены на 79%, дети — на 74%, дополнительные системы оцениваются в 57%, ну а пешеходам к нему лучше вообще не приближаться — их безопасность гарантирована лишь на 32%.

Что скажете?

Комментировать 0