Новым главой PSA станет выходец из Renault

Карлос Таварес сменит Филиппа Варена в 2014-м

Совет директоров PSA Peugeot Citroen выбрал нового главу концерна, который приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2014 года. Им стал бывший главный операционный директор Renault Карлос Таварес, уволившийся с прежнего места работы около трех месяцев назад. 55-летний топ-менеджер сменит на высшем посту в PSA 61-летнего Филиппа Варена; всего же за последние семь лет это уже третья смена руководителя французского автогиганта.

Перед Таваресом стоит сложнейшая задача вывести из кризиса Peugeot Citroen, который несет гигантские потери на сокращающемся шестой год подряд европейском рынке. Только в первом полугодии 2013 года операционный убыток компании превысил 500 миллионов евро, а чистый убыток по итогам прошлого года достиг невероятных 5 миллиардов евро. В Renault до сих пор менеджеру удавалось творить чудеса: когда Тавареса назначили руководить Nissan USA, он в первый же год превратил многомиллионные убытки в двухмиллиардную выручку.

Помимо финансового гения, Карлос принесет в Peugeot Citroen и новое видение будущего марки. Поскольку уроженец Лиссабона не только продает автомобили, но и сам является полупрофессиональным гонщиком, спортивное направление всегда относилось к его любимым: в Renault он также готовил новую спортивную люксовую линейку. А значит, вполне разумным будет ожидать расцвета бренда DS и роста внимания к гоночным программам Peugeot и Citroen... если, конечно, Таварес найдет на них деньги. Но что-то нам подсказывает, что он справится.

Что скажете?

Комментировать 0