Fisker признала себя банкротом

Компанию купил гонконгский миллиардер

Американская Fisker Automotive подала в суд иск о признании себя банкротом. Как пояснил представитель калифорнийской автомобильной компании, такое решение было принято, чтобы облегчить переход Fisker к новому владельцу — компании Hybrid Technology, управляемой гонконгским миллиардером Ричардом Ли.

В этом месяце Ли купил у правительства США долговые обязательства Fisker и вступил во владение активами компании. По данным министерства энергетики страны, объем сделки составил всего 8 миллионов долларов; предполагается, что государство потеряет на финансировании этого убыточного проекта около 139 миллионов долларов.

Уже известны первые планы Hybrid Technology относительно Fisker: новый владелец намерен возобновить производство люксовых гибридных седанов Fisker Karma, но перенести их сборку с финского завода Valmet на территорию США. "Этот проект очень важен как для развития электромобильной индустрии, так и для общества в целом", — прокомментировали в гонконгском офисе планы компании.

Что ж, остается надеяться, что азиатские миллионы вдохнут новую жизнь в красивый, но невезучий проект Хенрика Фискера. Напомним, роскошный седан Karma, превосходящий смелостью дизайна Tesla Model S, но уступающий технически, не могли запустить в производство целых два года. Затем последовали банкротство поставщика аккумуляторов и настоящая катастрофа с ураганом "Сэнди", уничтожившим 300 готовых к отправке автомобилей. Год назад конвейер встал, успев собрать меньше 2500 "Карм", Хенрик Фискер ушел в отставку, в марте этого года рабочие были уволены, а дальнейшие события нам уже известны.

Что скажете?

Комментировать 0