Tesla Model S возглавила рейтинг Consumer Reports

Электрический седан купили бы снова 99% владельцев

Авторитетный потребительский журнал Consumer Reports назвал Tesla Model S победителем рейтинга покупательской удовлетворенности в категории "Автомобили" по итогам 2013 года. Как сообщается в редакционной статье, электрический седан набрал рекордный за последнее десятилетие балл: 99% владельцев с уверенностью заявили, что, будучи поставлены перед выбором, приобрели бы эту же модель снова.

Правда, выборку трудно назвать в достаточной степени репрезентативной. Для рейтинга этого года Consumer Reports обработал свыше 350 000 отзывов владельцев 285 моделей автомобилей 2010-2013 года выпуска; на Tesla из этого количества приходится лишь немногим больше 600 человек. Однако эта цифра вполне соответствует реальной рыночной доле новинки: на настоящий момент ее парк в США ненамного превышает 17 000 единиц, то есть опросить удалось почти каждого двадцатого владельца.

Заметим, что электрическая Model S столкнула с пьедестала гибридный Chevrolet Volt, который возглавлял рейтинг два года подряд, а в 2013-м скатился на третье место, уступив также новому Porsche Boxster. По словам редактора автомобильного раздела CR Аниты Лэм, фактор новизны может играть на руку модели: пока Tesla находится на гребне моды, ее высокий результат объясним, а вот сохранить лидерство на протяжении нескольких лет будет непросто.

Что ж, посмотрим, как изменится отношение к люксовому экологически чистому седану, если американская NHTSA все-таки заставит Tesla Motors объявить отзыв в связи с несколькими случаями возгораний. А тем временем отметим, что абсолютным аутсайдером рейтинга CR стал Nissan Versa (в Европе известный как Tiida), второй год подряд набирающий менее 45% голосов владельцев.

Что скажете?

Комментировать 0