Tough Dog Tuff Truck Challenge

Трехдневная пытка для человека и машины на трассе, в которой победить, кажется, невозможно. Только бы выжить...
Tough Dog Tuff Truck Challenge
Это называется Tough Dog Tuff Truck Challenge. Трехдневная пытка для человека и машины на трассе, в которой победить, кажется, невозможно. Только бы выжить...

В темноте на холме зреет буря. Уже несколько часов мы с фотографом Томасом наблюдаем с безопасного расстояния, как растет сочащаяся пивом, потом и тестостероном толпа, распаленная творящимся на трассе хаосом. Градус накала увеличивается. Она пухнет, как раздувшаяся от дождей река, и грозит затопить все кругом.

Взрывы улюлюканья в ответ на очередную неудачу участника переросли в гул. Уже не важно, что делается на трассе: теперь у этого хмельного тайфуна свой эпицентр. И там происходит что-то интересное.

Мы с Томасом обмениваемся взглядами, в равной мере робкими и решительными. Делать нечего, надо пойти и посмотреть. Мы проталкиваемся к месту действия, напоминающему кошмар Толкиена. Они уже раздеваются: на ком-то нет майки, а на ком-то – и штанов. Мне в руки пихают вонючий ботинок, в котором что-то плещется. Непонятно, откуда вонь, от ботинка или от пойла. О нет, теперь ясно. “Это ритуал, – говорит мне относительно трезвый член клана. – Нужно выпить пива из ботинка. Из своего или из чужого”. Идет второй день чемпионата, а всего их три. Жарко. Грязно. Душа, естественно, нет. И они пьют друг у друга из ботинок.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

“Нет, катаясь на зеленом баке, нельзя забеременеть!”

Кто-то притащил велик, и его подначивают прыгнуть через мусорный бак. Героя не смущает, что прямо по курсу толпится народ. Он прыгает и врезается в голого по пояс лысого великана. Тот падает, но мгновенно вскакивает на ноги и с громким ревом выливает себе на голову пиво. Да, тут кто во что горазд. Разма-хивают пирофакелами, орут – полнейшее безумие.

Добро пожаловать на Tough Dog Tuff Truck Challenge – три дня барахтанья в грязи и пиве. Это крупнейший экстремальный внедорожный чемпионат Австралии: 61 команда, 10 000 зрителей и призовой фонд в £20 000.

Проводят его в трех часах езды от Сиднея, в глинистой местности. Организаторам важно забраться подальше: нужно место для палаток, костров, пива, тусовки и отрыва. Чем дальше от цивилизованного общества, тем лучше. Вот почему до сих пор об этом чемпионате мы не слышали. Но сейчас это тайное общество растет в Австралии быстрыми темпами.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

“Дэррил, ты когда сход-развал делал? Руль какой-то странный!”

Правила просты. На каждую из 10 трасс с препятствиями дается определенное время. Происходящее нельзя назвать гонкой, иначе будут проблемы со страховкой. Это тест мастерства водителей. На каждом из 10 пунктов начисляется по 10 баллов, и есть еще бонусный участок. Баллы снимаются за 39 нарушений: включишь заднюю – минус 5 баллов, заденешь столбик или ленту – минус десять. В команде есть водитель, штурман и техподдержка, готовая починить все, что накроется. А накрывается все. Штурман идет вдоль трассы, сообщая пилоту о самых опасных препятствиях по рации. За сход баллы не снимают. Если на полпути автомобиль ломается, можно чиниться и ехать дальше.

Тут жарко. Грязно. А они пьют друг у друга из ботинок

Поломок много. Трассы, придуманные вдохновителем действа (видимо, фанатом “Пилы”) Питером Антунаком, созданы для того, чтобы изувечить как можно больше машин. Каменные глыбы размером с хэтчбек, семиметровые траншеи с грязной жижей, столбы и огромные шины карьерных самосвалов, отвесные каменные склоны и полночные “мистерии” в лесу, где нет никакого освещения, кроме фар, – участники выбывают пачками.

Участки такие сложные, что Питеру приходится арендовать целый парк кранов, чтобы убирать с маршрута покореженный, перевернувшийся или застрявший трак. Кран – страшный сон любого участника. Наивысшая неудача. Его освистают и закидают помидорами.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

И все же, несмотря на весь пивной разгул, атмосфера здесь по-семейному теплая. Скорее в стиле семейки Адамс, чем Брэдли. Тут и там дети сидят на плечах у отцов. Есть и мамы с колясками. Мало кто болеет за определенную команду. Сюда приходят, чтобы посмотреть на мастерство вождения. Испугаешься препятствия – толпа накинется на тебя с яростью, но все, кто борется до последнего, находят поддержку. “Мы приходим поглазеть на хороших водил, – говорит давний фанат Алекс Клифтон. – Нет другого вида спорта, где ты так близок к трассе. Конечно, тут болеют и за Toyota, и за Nissan, но в целом все хотят увидеть, как пилот одолеет трассу”.

Фанаты вроде Алекса идеально воплощают дух такого соревнования. Сейчас он доделывает свой багги и мечтает занять первое место в следующем году. У него нет опыта, но если ты сам построил машину – значит, годишься. Мало осталось уважаемых профессиональных чемпионатов с реальными денежными призами, которые до сих пор исповедуют принцип “свою машину собирай сам”.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

Близок финиш, а не укусишь

“Мы еще не испытывали авто, но, думаю, у нас хорошие шансы. В Tuff Truck Challenge может участвовать каждый, неважно, сколько стоит трак: $10 000 или $100 000. Каждый может попробовать свои силы”.

В том числе и зрители. От пары тонн неустойчивого металла их отделяет лишь лента. Все стараются подобраться как можно ближе и дать совет водителю и штурману: от “Левее, левее!” до “Давай, езжай, девчонка!” Нет, все участники тут крутые мужики, сложнейшие препятствия пугают их не больше, чем лестница – толстяка.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

Спасение близко, но позору не оберешься

В стане заряженных, усиленных багги выделяется пятый номер – Toyota Land Cruiser FJ40 команды OPW. Он наворочен так, что вообще не похож на стандартных собратьев.

У него мосты военного Unimog и 42-дюймовые шины Interco. Салон – голый металл, а на приборной панели кнопок больше, чем на пульте управления космолетом Virgin Galactic. Регулировать можно все: полный привод, подруливание колес, мощность и независимые передние и задние тормоза. Как это ни смешно, багги положено напоминать дорожного “донора”, поэтому у всех есть дворники, омыватели и поворотники.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

Внизу: “Я? Боюсь?! Да вы что! Просто много кофе выпил!”

И вот у номера 05 проблемы. Последние три года экипаж в пятерке лидеров. Это самый навороченный и самый проходимый автомобиль во всей тусовке. На его детали потрачено $105 000. Это бешеные деньги, поскольку большинство собственноручно собирает свои танки в гаражах, и на постройку уходит больше пива, чем денег. Но когда ты так близок к победе, жди подвоха.

Участки такие сложные, что приходится арендовать целый парк кранов, чтобы убирать с маршрута траки

В первый день случается невероятное: артикуляция подвески такая, что одно из колес загибается внутрь и бьет в генератор. Приходится ехать в город за новым. А потом ломается рация, и парни остаются без связи. Первые четыре гонки коту под хвост. Баллы в Tuff Truck Challenge заранее не подсчитывают, но пилоты знают, когда все плохо. Как раз сейчас.

“У нас был нелегкий старт, – говорит нам Тазз, когда мы перехватываем его на старте следующего участка. – Засада с генератором – вообще нечто, а тут еще рация полетела, пришлось ехать вслепую. Теперь нам догонять и догонять”.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

“Дэррил, я говорил, НАЛЕВО!” “Уши” – дело привычное

К вечеру второго дня настроение у команды поднялось. Они мастерски прошли финальные этапы и над еются, что это поможет им догнать лидеров. Но чтобы получить серьезный шанс, нужно пройти грязь.

Днем зрители разбрелись по 10 участкам, но в сумерках все собираются на “Реванш грязной крысы”. Это единственный скоростной участок: четыре канавы, выстеленные скрытыми препятствиями – каменными глыбами, телеграфными столбами и гигантскими шинами. Жуть! Первые десять машин его не прошли. У кранов полно работы.

Все ненавидят этот участок. Его почти невозможно пройти, но все равно придется возиться всю ночь в неверном свете фонарей, выкапывая из-под багги килограммы грязи. Но месилово на трассе бледнеет перед тем, что делается на холме. Команд много, и дело затягивается до поздней ночи. А с темнотой на зрителей нисходит безумие. Удивительно, но это не злобное безумие. На любом другом подобном сборище полиция работала бы не покладая рук. Но здесь почти никого не арестовывают. Народ веселится, вот и все.

Tough Dog Tuff Truck Challenge

Через несколько секунд шины зацепились. Багги финишировал в Дерби

Те, кто хочет побеситься, вливаются в толпу. Остальные стоят в сторонке. Для любителей пить пиво из ботинок есть фейерверки, аттракцион с машинками, с разукрашиванием лиц и детские аттракционы. “Здесь просто весело, – говорит Рейлин Парадизи, которая вместе с мужем Троем и семилетним сыном Остином приезжает сюда уже в пятый раз. – Мы называем это семейным джиперским отдыхом и обожаем его”.

Наутро о ночной вакханалии напоминает только похмелье и тысячи хлюпающих ботинок. А команде OPW даже повезло. 05 попал в лидеры после нескольких безупречных этапов. По последнему подсчету результат надежный – 1107 баллов. Но этого недостаточно. У победителя, Rock Rash Racing, 1121 балл, а OPW вторые.

Ну а TopGear приобщился к одной из самых сокровенных тайн автоспорта. Это доступный и честный чемпионат, совсем не то что профессиональные, выш коленные общением с прессой. Другими словами, это круто.

ТЕКСТ: ЭНДРЮ ЧЕСТЕРТОН / ФОТО: ТОМАС ВИЛЕЦКИ

Что скажете?

Комментировать 0