F1: Феттель легко выиграл Гран-при США

Новый рекорд немца: восемь побед подряд

Себастьян Феттель одержал накануне победу на Гран-при США, прибавив к списку своих триумфов новую трассу и очередной рекорд — восемь побед подряд до сих пор не было ни у одного гонщика, включая Хуана-Мануэля Фанхио и Михаэля Шумахера. Следом за немцем из Red Bull на новой трассе в Остине (штат Техас) финишировал проведший запоминающуюся гонку Роман Грожан: в одиночку он принес Lotus 18 очков, так необходимые команде после досрочного ухода Кими Райкконена. Пьедестал почета замкнул напарник Феттеля Марк Уэббер, совершивший на старте рокировку с французом.

В целом вчерашний Гран-при США прошел спокойно, не сопровождаясь острой борьбой или зрелищными авариями. На первом круге потерял машину после столкновения с Мальдонадо Адриан Сутиль (Force India), после чего на трассу выехал пейс-кар и снова собрал пелетон в плотную группу. После рестарта провалившийся было на два места Уэббер опередил Хэмилтона, вернув себе третью позицию, а Фернандо Алонсо (Ferrari), неудачно квалифицировавшийся седьмым, повел планомерную атаку на соперников, пробившись к финишу на пятое место. Основная же борьба шла вне очковой зоны, впрочем, весьма корректно и не слишком зрелищно.

Внимание болельщиков Lotus было приковано к Хейкки Ковалайнену, заменившему проходящего реабилитацию после операции Кими Райкконена. Земляк Айсмена поразил своей удачной квалификацией на восьмом месте, но затем не смог удержаться и на незнакомой машине сполз на 14-е место. Также провалилась гонка для Фелипе Массы (12-е место), зато первые очки в своей карьере заработал для Williams еще один финн — Валттери Боттас, финишировавший восьмым.

В личном зачете Фернандо Алонсо гарантировал себе "серебро" 2013 года, Хэмилтон предсказуемо опередил Райкконена, а Боттас — Мальдонадо. В Кубке конструкторов после Гран-при США без перемен: Mercedes идет на втором месте, опережая Ferrari на 15 очков, а та, в свою очередь, отыгрывает у Lotus 18. Разрывы теоретически преодолимые, но удастся ли кому-то на практике изменить расклад? У нас есть всего одна гонка, чтобы узнать это: не пропустите в следующие выходные финальный Гран-при Бразилии!

Что скажете?

Комментировать 0