Глава GM Дэн Акерсон думает об отставке

Американский концерн может возглавить женщина

Главный исполнительный директор General Motors Дэн Акерсон может оставить свой пост уже в 2014 году. Об этом пишет The Economic Times, цитируя сразу несколько высокопоставленных источников в GM и Peugeot (последняя является европейским партнером американского автогиганта). По словам знакомых с ситуацией топ-менеджеров, отставка состоится раньше запланированного срока: раньше предполагалось, что глава компании поменяется не раньше 2016 года.

Напомним, слухи об уходе Акерсона начали циркулировать уже этой весной, когда стало известно, что совет директоров GM изменил схему его вознаграждения. Вместо ограниченных акций General Motors на сумму $2 млн, которые он не смог бы продать раньше 2016 года и потерял бы в случае увольнения, Акерсон получил свободно конвертируемые бонусы той же стоимости.

На место 65-летнего калифорнийца, возглавляющего одну из крупнейших в мире автомобильных компаний с 2010 года, есть несколько кандидатов. Известно, что сам Дэн Акерсон поддерживает исполнительного вице-президента Мэри Барру; она входит в список 50 самых влиятельных бизнес-леди по версии Forbes и может стать первой в истории женщиной-руководителем GM. Помимо нее, этот пост могут занять президент GM North America Марк Рейсс, заместитель председателя совета директоров Стив Гирски и финансовый директор Дэн Амманн.

Кто бы из них ни оказался у руля крупнейшего из "детройтской тройки", ему достанется гораздо лучшее наследство, чем Акерсону. В 2010-м тот принял из рук кризисного управляющего Эда Уитакера компанию-банкрот, подкошенную финансовым кризисом. В 2011-м концерн побил исторические рекорды по объему продаж (150 млрд долларов) и по чистой прибыли (7,6 млрд долларов). Кто рискнет повторить его подвиг?

Что скажете?

Комментировать 0