Мото: Yamaha MT-09

Глядя на чужие успехи, Yamaha сделала нейкед с тремя цилиндрами

В последние годы любимая мною Yamaha явно сдала позиции. Экономический кризис, а потом и авария на Фукусиме не лучшим образом сказались на эффективности компании. Новинок как таковых мы не видели уже пару лет, да и с рестайлингом имеющихся моделей Yamaha сейчас затягивает. Поэтому приглашение на тест-драйв стало полной неожиданностью. Да еще не очередной модификации, а совершенно нового мотоцикла!

Мото: Yamaha MT-09

Меня смущал только один факт: новобранца японцы причислили к серии MT, с которой я был очень хорошо знаком. И все ее мотоциклы (MT- 01 – это 1700-кубовый V2, MT-03 – это 660-кубовая “одностволка”) ничего, кроме печали и сожаления, не вызывали. Неужели и MT-09 уго товлено такое же провальное будущее?

Пресс-релиз заинтриговал еще в самолете. Оказывается, специально для этой модели Yamaha разработала новый силовой агрегат и шасси! Причем мотор, что совсем необычно для японской компании, трехцилиндровый. Такие агрегаты отличаются компактностью, меньшим весом и лучшими характеристиками в плане баланса и снижения вибраций. Не удивительно, что лучшие представители племени “нейкед” (например, MV Agusta B3 и Triumph Speed Triple) давно подсели на три “горшка”. Очевидно, японцы решили тоже внедриться в этот популярный сегмент.

А о том, что они не собираются довольствоваться ролью статистов, говорит начинка MT-09, на которой явно не экономили. У мотоцикла полно новомодных примочек – от “электронного газа” YCC-T (дроссельные заслонки открываются сервоприводом) с тремя мощностными картами (D-Mode) до впускных патрубков переменной длины. Все это плюс 120-градусная последовательность работы цилиндров способствует максимальной отдаче мотора, его экономичности и плавной кривой крутящего момента.

Вживую новобранец впечатляет. Алюминиевая диагональная рама из двух половинок не доминирует, изящно поддерживая силовой агрегат сверху, но свою задачу выпол­няет отлично. Задний маятник из алюминиевого сплава тоже отнюдь не бюджетный, что подчеркивает хитрая форма – его будто нарочно пустили волной, чтобы найти место обрезку глушителя, который разместился буквально под брюхом.

Мото: Yamaha MT-09

1. ТОРМОЗА

298-мм диски с 4-поршневыми радиальными скобами

2. ПОДВЕСКА

“Перевертыши” золотой серии, да еще полностью регулируемые

3. РАМА

Алюминиевая диагональ из двух половинок, мотор подвешен

4. МОТОР

Три цилиндра в ряд – самый компактный размерчик!

5. БАК

Форма идеальна для охвата коленями, но емкость всего 14 литров

6. СЕДЛО

Комфортное для пилота, а вот “второй номер” здесь лишний

7. МАЯТНИК

Алюминиевый сплав, сложная форма – никакой экономии

8. ШИНЫ

От спортбайка. Одеты на легкие 10-спицевые диски

К чудесам компоновки можно отнести и расположение заднего моноамортизатора – его положили практически горизонтально. И просто великолепно, что не стали экономить на передней подвеске: мало того что там “перевертыши” 43 мм, так они еще и регулируются! Единственное, что режет глаз – оформление фар. Да и вся фронтальная часть вышла, скажем прямо, не очень. По дизайну Yamaha по-прежнему сильно отстает от “итальянцев”...

А вот эргономика отличная. За штурвалом удобно, седло будто сделано по индивидуальному заказу, руль высокий, ухватистый. Садишься, коленями сжимаешь низ бензобака – и становишься частью мотоцикла, словно последний пазл в мозаике. Вибрации мотора на холостых оборотах практически не ощущаются. Передачи втыкаются на удивление четко. MT-09 легко стартует с подъемом колеса как на первой, так и на второй передачах. Вау!

Мото: Yamaha MT-09

Поршни и шатуны у мотора – от спортбайка YZF-R1

Мы провели в седле целый день, но когда после ужина нас снова вывели на улицы ночного мегаполиса, никто не отказался от второй порции впечатлений. Мотоцикл получился действительно великолепный. Управляемость – как у 400-кубового стрита: он легко и непринужденно меняет траекторию, отлично контролируется на виражах, стабилен на прямиках. Практически с самых низов мотор тянет так, что серое вещество в голове упирается в тыл черепной коробки. По ощущениям, разгон не хуже, чем у литрового спортбайка!

Подробности

Мото: Yamaha MT-09

ПАНЕЛЬ

“Приборка” минималистична, но с дисплеем. Читается превосходно!
Мото: Yamaha MT-09

Оптика

Сэкономили... Сюда так и просится линзованная “люстра” с диодами!
Мото: Yamaha MT-09

Глушитель

Лучшая компоновка в плане распре­де­ле­ния массы. Но с тюнингом облом

Только в отличие от последнего мотор легче контролируется гашеткой: нет резких подхватов на верхах и провалов на низах. Подвеска идеально отрабатывает неровности и не дает раскачки или клевков при рваной езде в режиме “разгон-торможение”. Кстати, о тормозах: они с АБС и, наверное, лучшие в классе. Такой обратной связью могут похвастаться разве что топовые “литры”. Хоть я и не любитель всяких стоппи, но на MT-09 делать их можно без всякого труда!

ТЕКСТ: ЛЮ ВАСЕДА

YAMAHA MT-09
Цифры:847 см3, 3-цил., рядный, 115 л.с., 87,5 Нм, привод – цепь, 0-100 км/ч за 4,1 с, 240 км/ч, 188 кг
Цена:585 000 руб.
Вердикт:“Британцам” и “итальянцам” придется подвинуться. Yamaha проигрывает в дизайне, но бьет рублем!
/10

Темы:

yamahamoto

Что скажете?

Комментировать 0