F1: Райкконен пропустит остаток сезона

Финн займется здоровьем, Lotus назначит замену

Кими Райкконен не примет участия в двух последних этапах "Формулы-1" в Остине и Сан-Паулу по состоянию здоровья. Как сообщила в чрезвычайно кратком, всего из двух фраз, объявлении пресс-служба Lotus, на этой неделе финн будет прооперирован по поводу усилившихся в последнее время болей в спине, после чего будет проходить реабилитацию.

Имя пилота, который будет заменять Райкконена в двух финальных гонках сезона, будет названо "в свое время", но уже сейчас можно с большой долей уверенности предположить, что им станет третий пилот Lotus Давиде Вальсекки, чемпион GP2 2012 года и участник тестов молодых пилотов в Сильверстоуне. Его же называют одной из самых вероятных кандидатур на место боевого пилота Lotus в 2014 году.

Разумеется, операция — не фейк: проблемы со спиной у Кими действительно имеются. Он получил травму позвоночника еще в самом начале своей формульной карьеры, выступая за Sauber, и уже подвергался оперативному лечению. Но в этом году состояние пилота ухудшилось, и на Гран-при Сингапура он смог выступать только после вмешательства медиков. Раньше предполагалось, что операция состоится после окончания сезона, но менеджер Райкконена Стив Робертсон объяснил журналистам, что боли стали чересчур сильными и дольше откладывать уже нельзя.

Но не будем забывать, что Кими упоминал о возможности бойкота Гран-при США и Бразилии и раньше: на позапрошлой неделе его конфликт с Lotus вокруг задолженности по зарплате перешел в острую стадию, и финн заявил, что "где-то надо провести черту". По слухам из паддока, соглашение было достигнуто, но за этим последовала труднообъяснимая дисквалификация Райкконена и последующий сход на первом круге Гран-при Абу-Даби... Даже если не играть в шпионов и не пытаться проследить связь между этими подозрительными событиями, очевидно одно: мотивации выступать за Lotus у Кими не осталось.

А досрочная операция даст ему много: помимо избавления от болей она позволит восстановиться раньше, чтобы приступить к тестам с Ferrari, в которую чемпион 2007 года переходит в следующем сезоне. "Второй подход" к Скудерии для Райкконена крайне важен, ведь ему предстоит сразиться с Фернандо Алонсо, двукратным чемпионом и тем самым человеком, ради которого Ferrari досрочно разорвала контракт с самим Кими...

Мы желаем Айсмену легкой операции, скорейшего выздоровления и достаточно душевного покоя, чтобы с легким сердцем проститься с надеждами на "бронзу" в 2013 году. Тем временем будем с большим интересом следить за тем, как проявит себя Вальсекки за рулем боевого Lotus уже в эти выходные!

Что скажете?

Комментировать 0