Мото: HD Electra Glide Ultra Classic

В это трудно поверить, но Легенда изменилась. Причем в лучшую сторону!
Мото: HD Electra Glide Ultra Classic

В мотоциклетной вселенной к сиянию светила Harley-Davidson все привыкли так же, как к Солнцу. Казалось, оно – образчик постоян­ст ва и стабильности. Однако 2013 год станет вехой в мото циклетной истории, потому как легендарная американская компания вдруг отставила свой консерватизм, радикально обно вив к сле­дующему сезону все топ-модели.

Как оказалось, в течение последних четырех лет в рамках проекта Rushmore группа инженеров и дизайнеров была отправлена “в народ”, дабы узнать чаяния рядовых владельцев “Харлеев”. Выяснилось, что за сто с лишним лет существования компа нии у клиентов накопи лось немало претен зий. Нет, эти “враги наро да” вовсе не хотели осквернить икону. Просто обратили внимание на тот факт, что в сравнении с конкурентами некоторые техни­ческие решения американских мотоциклов выглядят совсем архаично. А главное – небез опа сно.

Мото: HD Electra Glide Ultra Classic
Мото: HD Electra Glide Ultra Classic

Лет двадцать назад у этих смельчаков в луч шем случае бы просто отобрали их Harley. Но в XXI веке уже прислушались. Удивительно, но факт остается фактом: была проведена работа над ошибками, и топ-модели переработали чуть ли не в каждой гайке. Нам выпала возможность попробовать флагманскую “электричку” Electra Glide Ultra Classic 2014 года.

Уверен, все эти модернизации еще не один раз вызовут брюзжание у истовых верующих в Harley. Но, по мне, это просто здорово, что компания наконец сумела изменить себя. Новый Electra Glide выглядит превосходно! Отличная цветовая тема, великолепное качество отделки плюс новый гармоничный обтекатель и светооптика с диодными фарами способны вызвать только подъем эмоций перед стартом.

Рабочий объем двигателя не изменился. Но апгрейд системы охлаждения до “водянки” (охлаждающая жидкость циркулирует в головках цилиндров вокруг выпускных клапанов, а затем поступает к радиаторам) сделал работу мотора более мягкой. На холостых нет былой тряски руля, и, конечно, теперь аппарат не будет в жаркую погоду перегреваться в пробках.

Это мне не удалось проверить, потому как с погодой в этот раз повезло: 220 С – идеальная температура для тест-драйва. Уже на первых метрах я отметил, что эргономика немного изменилась. Стала комфортнее посадка, руль более ухватистый и кнопки на пультах удобнее. Обтекатель немного опустился вниз, обеспечивая лучший обзор, на это играет и новая контурная линия под ветровым стеклом.

Мото: HD Electra Glide Ultra Classic

1. ГЛУШИТЕЛЬ

Форму и звук Harley менять не стал – это важная составляющая стиля

2. КОФР

С новыми светодиодными фонарями, меньше торчащими наружу

3. СЕДЛО

Новой формы и плотности. “Вто­рому номеру” теперь в разы удобнее

4. РАМА

Более мощная, что компенсирует прибавку мотоцикла в весе

5. МОТОР

Новый “водник” на 10 процентов мощнее и моментнее предшественника

6. ПОДВЕСКА

Диаметр перьев передней вилки увеличен с 43,1 мм до 49 мм

7. ТОРМОЗА

С системой Reflex. Она и ABS, и распределитель усилия по колесам

8. ОБТЕКАТЕЛЬ

Доведен в аэродинамической трубе. И это чувствуется сразу

Признаюсь, я в очередной раз был приятно удивлен тем, как совсем небольшая доработка подвески (более мощные перья передней вилки и траверсы повышенной жесткости) так рази­тельно поменяла ездовой характер “электрички”. Наша группа довольно ретиво двинулась по живописным хайвэям, и высокий темп свидетельствовал лишь о том, что с управляемостью этих “чемоданов” стало действительно все тип-топ – никто не отставал, никто не срывался с траекторий в поворотах, и на виражах все дружно заваливали мотоциклы чуть ли не до скрежетания подножек об асфальт.

Наконец исчезло ощущение ватности рамы, мотоцикл теперь не идет винтом при наезде на неровность в повороте, изъяны дорожного полотна съедаются амортизаторами даже при серьезной загрузке аппарата. Но что самое потрясное – теперь мотоцикл не страшно пилотировать на больших скоростях. Он идет по траектории – как по рельсам!

Подробности

Мото: HD Electra Glide Ultra Classic
Мото: HD Electra Glide Ultra Classic
Мото: HD Electra Glide Ultra Classic

Заслуга в этом не только новой ходовой части, но и обтекателя. Его фишка – вентиля­ционная система Splitstream. Воздухозаборник, рас положенный под ветровым стеклом, позво­ляет регулировать давление воздуха за обтекателем и существенно снижает ветровую нагрузку, действующую на водителя. Система реально работает! А про бортовую музыкальную “шарманку” просто умолчу, потому что словами это чудо не опишешь. Класс по звучанию и функциям!

И только в новых тормозах с АБС по-прежнему узнается Harley. Тут без восторгов, хотя они лучшие, что были когда-либо на мотоциклах аме риканской марки. Но в сравнении с конку­рентами они – увы – пока игра в догонялки…

ТЕКСТ: ЛЮ ВАСЕДА

Темы:

Harleymoto

Что скажете?

Комментировать 0