Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

Я не склонен таять от нежности при любом упоминании Ferrari, но когда вижу этот желтый шильдик, внутри все переворачивается...
Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

Говорят, в 90-е F355 спас Ferrari. Даже если это не так, он бесспорно стал классикой.

Когда речь идет о Ferrari, все легенды, мифы, истории и загадки бледнеют перед одним простым фактом – эти автомобили прекрасны. О чем бы ни кричали характеристики: о соотношении мощности к массе, прочности конструкции, жесткости кузова или экзотических материалах, если автомобиль уродлив, как лось, его таким и запомнят. А если он должен быть гарцующим жеребцом, то это просто катастрофа.

348-й, предшественник 355-го, не был особенно уродлив. Но и красавцем тоже не был. Ребра на боках напоминали Testarossa, и очень зря, потому что, едва появившись, новенький и блестящий, он уже казался устаревшим. И в динамике не было ничего выдающегося. В то же время Honda выпустила NSX, который так некстати оказался во всем лучше Ferrari. Тогда по этому поводу было много разговоров.

Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

Внешность? Отлично. Динамика? Пять с плюсом

Ответом Ferrari был 355. И сейчас видно, что он в равной мере наделен красотой и мощностью. Я не особенно склонен таять от нежности при любом упоминании о Ferrari, но когда вижу этот желтый шильдик на двигателе V8 или ступице руля, внутри все переворачивается.

Слишком весомое это имя, даже для тех, у кого (как у меня) никогда не было кепки с логотипом Ferrari (и не хотелось). 355 прекрасен, и с течением времени (а ему уже 19 лет) он только хорошеет. Габариты у него как у 348-го, но кузов новый, а его форму, говорят, оттачивали в аэродинамической трубе аж 1800 часов. Однако не верится, что эта форма подчинена функции, слишком уж она прекрасна.

Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

Кулиса рычага в F355 красива, и переключения прекрасны

Опустившись в водительское сиденье, я сразу подумал о том, что Ferrari, прежде чем стать классикой, проходят стадию “просто старый Ferrari”. Я бы сказал, что 355 уже прошел этот этап и вступает в классический возраст. Дизайн салона, как в истинном Ferrari, не подвластен времени, но сам салон здорово состарился. Потертая кожа, царапинки и ощущение поношенности к лицу роскошной классике (старому Bentley или Jaguar), а вот Ferrari это не к лицу. Совсем. Но компоновка салона, дизайн и текстура материалов носят характерный оттенок своего времени и, не желая обманывать, что они сделаны только вчера, многое говорят о том периоде автомобильного дизайна. А если подумать, это и есть определение классики.

Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

Вид шильдика с гарцующим жеребцом выбил у Хаммонда слезу

Компоновка среднемоторная, 380-сильный V8 крутится до 8250 об/мин, звучит гортанно и хрипло. Это Ferrari, и хотя он обязан быть красивым, он не может себе позволить быть медленным. И да, он быстрый. Разгон с места до сотни занимает 4,7 с, а максималка – 295 км/ч. Не знаю, как вам, а мне этого вполне достаточно, спасибо. А как он едет! Рявканье и энергия V8, щелканье легендарной кулисы – у него есть все, что нас так заводит. Это истинный Ferrari, его узнаешь даже с закрытыми глазами!

Двигатель и подвеска в 355-м были обновлены, и коробка, шестиступенчатая механика, тоже. Автомобиль точно такой, каким должен быть Ferrari, – нервная чистокровка. Но как только ты успокоишь неизбежно расходившиеся нервы, увидишь, что это послушный и удобный автомобиль, только чуть капризный. Но это создает ощущение исключительности.

Хаммонд за рулем легенды: Ferrari F355

F355 очень любят. Говорят, он спас компанию от банкротства в начале девяностых, а еще говорят, что этот автомобиль наконец-то развеял старомодное и немного заплесневелое убеждение “ферраристи”, что настоящие Ferrari могут быть только с V12. А кто-то, например чемпион “Формулы-1” Фил Хилл, считает, что это один из 10 лучших Ferrari. Эпохальная модель в истории легендарного автопроизводителя. Неплохо, за £55 000, а?

Темы:

FerrariF355

Что скажете?

Комментировать 0