Альманах Джеймса Мэя №4

Коллекция советов, фактов и идей из мудрой головы Джеймса Мэя
Альманах Джеймса Мэя №4

Тяжелый металл

Самый тяжелый мотоцикл в мире весит 4,749 тонны, его собрали двое немцев из деталей списанной военной техники. А двигатель у него – от советского танка.

Альманах Джеймса Мэя №4
Мягкой посадки и высадки

Значительные события в истории шин

Альманах Джеймса Мэя №4

1839

Чарльз Гудиер изобрел вулканизацию (запекание природного каучука с серой) и получил долговечную резину. Процесс стали использовать в произ­водстве шин и ботинок
Альманах Джеймса Мэя №4

1888

Хотя Джон Данлоп не изоб­рел пневматическую шину, но запатентовал ее. Сначала для велосипедов. Эксперименты он проводил на трехколесном велосипеде своего сынишки
Альманах Джеймса Мэя №4

1908

Фрэнк Сайберлинг придумал протектор: желобки в шинах, отводящие воду и улучшающие сцепление на мокрой дороге. Сначала такие шины называли “нескользящие”

Очень много лет назад
Первые шины представляли собой железный обруч. Его сажали на деревянное колесо, разогревая, а потом остужая. Металл сужался и стягивал колесо, поэтому название “tire” (в американском написании) произошло от средневекового глагола “стягивать”.

Июль 2013
Команда “Формулы-1”, перепутав асимметричные задние шины на Гран-при Великобритании, одним махом свела на нет все годы исследований и прогресса.

Альманах Джеймса Мэя №4
Однажды, в двадцатых годах, Томми Дедмен основал мотофутбольный клуб в Вулвергемптоне. Члены клуба играли в поло, но вместо лошадей использовали мотоциклы, а по мячу игроки били ногами. Мы возродили игру в прошлогоднем туре TopGear Live, но даже 80 лет спустя зрители так и не поняли прикола.

Альманах Джеймса Мэя №4
Генри Форд
КОГДА Я СПРАШИВАЛ ЛЮДЕЙ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ, ОНИ ОТВЕЧАЛИ: “ЛОШАДЕЙ ПОРЕЗВЕЕ”

Что скажете?

Комментировать 0