F1: Феттель без труда выиграл Гран-при Абу-Даби

Седьмая победа подряд для четырехкратного чемпиона мира

Уступив поул-позицию на старте Гран-при Абу-Даби Марку Уэбберу, Себастьян Феттель без малейших проблем прошел своего напарника по Red Bull уже на старте и до самого окончания гонки не позволял никому из преследователей навязать себе борьбу. Седьмая подряд и одиннадцатая в этом сезоне победа досталась четырехкратному чемпиону "Формулы-1" без боя — отрыв от финишировавшего вторым Уэббера составил более 30 секунд.

На третью ступеньку подиума на автодроме Яс-Марина поднялся Нико Росберг: сохранив стартовую позицию, немец набрал очень важные очки, позволившие Mercedes увеличить отрыв от Ferrari в сражении за второе место в Кубке конструкторов. Конечно, внес свой вклад и его напарник Льюис Хэмилтон, хотя его выступление трудно назвать удачным: потеряв три позиции, чемпион "Формулы-1" 2008 года финишировал лишь седьмым.

Зато Фернандо Алонсо, ведущий тяжелую борьбу за "серебро" этого года, еще больше упрочил свои позиции, прорвавшись с десятого места на старте на финишное пятое. Его поединки с Сутилем, Массой, Пересом и Хюлькенбергом стали, пожалуй, главным зрелищем гонки. Впрочем, один из эпизодов борьбы, когда выезжающий из боксов испанец жестко подрезал Жана-Эрика Верня (Toro Rosso), еще будет рассматриваться стюардами.

Что касается Кими Райкконена, занимающего сейчас третье место в личном зачете, то иначе как катастрофой для него этот уик-энд не назовешь. Начался он, как мы помним, с крайне неприятных финансовых переговоров с Lotus по поводу многомиллионной задолженности по зарплате, продолжился угрозой бойкота со стороны финна, а в субботу вылился в исключение из протокола квалификации из-за отклонения от норматива жесткости днища. В результате с прекрасной пятой стартовой позиции Кими откатился на безнадежную 22-ю, после чего уже во втором повороте гонки остановил машину в зоне безопасности. Официальное объяснение — контакт с Caterham и поломка рулевого управления, но все предшествовавшие события делают эту аварию крайне подозрительной...

Так или иначе, но окончание сезона все ближе: после двухнедельной передышки "Формула-1" отправится на американский континент, где в США и Бразилии пройдут две финальные гонки. Борьба и в личном, и в командном кубках за места от второго и ниже становится все острее, так что не ослабляем внимание.

Что скажете?

Комментировать 0