F1: Грожан лидирует в пыльном Абу-Даби

Гран-при Эмиратов стартовал спокойно

Протокол первой сессии свободных заездов в рамках Гран-при Объединенных Арабских Эмиратов возглавил Роман Грожан, проехав на своем Lotus лучший круг по трассе Яс-Марина за 1:44,241. Следом за ним после первых полутора часов пятничной тренировки идут результаты Льюиса Хэмилтона, Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера; у Кими Райкконена шестое время, у Фернандо Алонсо — двенадцатое.

Конечно, репрезентативными эти данные назвать никак нельзя: после большого перерыва трасса на искусственном острове Яс покрыта пылью, инженеры не торопятся выпускать своих подопечных из боксов, а команды заняты отработкой различных вариантов стратегии. Больше информации для анализа появится после окончания второй сессии, которая проходит в эти минуты.

Тем временем напомним, что, как и Индия неделю назад, ОАЭ принимают "Формулу-1" совсем недавно. Роскошный автодром Яс-Марина, спроектированный Германом Тильке, открылся лишь в 2009 году; с тех пор дважды на нем побеждал Феттель, по одной победе у Хэмилтона и Райкконена.

Красивейшая трасса (на которой, тем не менее, обгонять очень сложно) частично проходит по набережной, как в Монако, позволяя наблюдать за гонкой с яхт. Ну а главная особенность Гран-при Абу-Даби, конечно, в том, что это единственный в мире "сумеречный" этап F1: гонка стартует при свете, а заканчивается в темноте, что не только обеспечивает потрясающее зрелище, но и делает крайне сложной работу шинников, вынужденных иметь дело со стремительно падающей температурой асфальта.

Главная интрига года была раскрыта неделю назад: Себастьян Феттель — состоявшийся чемпион 2013 года, а Red Bull досрочно взяла Кубок конструкторов. Тем не менее, на оставшихся трех этапах продолжится борьба за "серебро" в командном первенстве между Ferrari, Mercedes и Lotus, а звание вице-чемпиона будут оспаривать сразу пять пилотов: Алонсо, Райкконен, Хэмилтон, Росберг и Уэббер. Так что не расслабляемся и готовимся к просмотру Гран-при Эмиратов в 17:00 по московскому времени в субботу (квалификация) и воскресенье (гонка).

Что скажете?

Комментировать 0