F1: Росс Браун покидает Mercedes

Великий конструктор может заняться моторами

Циркулировавшие в паддоке "Формулы-1" слухи подтвердились: после окончания сезона 2013 года Росс Браун покинет пост руководителя команды Mercedes F1. Как сообщает BBC, легендарного британца не устроило, что его влияние в команде "разбавили" легионеры — Тото Вольф, пришедший из Williams, и переманенный из McLaren Падди Лоу. В результате эти два менеджера будут управлять Mercedes в тандеме, имея статус исполнительных директоров; неисполнительным директором будет Ники Лауда.

Останется ли Росс Браун в "Формуле-1", которой посвятил более 35 лет? 58-летний уроженец Ланкашира не дает комментариев; в Mercedes также отказались обсуждать эту тему. Различные слухи связывают будущее Брауна с моторной программой Honda F1 и даже предполагают переход в McLaren, но, похоже, оба исхода относятся к маловероятным.

Источники в Mercedes называют манеру Брауна слишком авторитарной для современной "Формулы-1", в которой больше места уделяется коллегиальным решениям, но не забудем, что в Ferrari Росс много лет подряд делил ответственность с Жаном Тодтом точно таким же образом, каким Вольф и Лоу будут делить ее в Mercedes. Так что, пожалуй, причины конфликта не в стиле управления и не в "архаичности" Брауна...

Как бы то ни было, для F1 его уход будет огромной потерей. "Эпоха Брауна" в автоспорте включает в себя череду из семи титулов Михаэля Шумахера, к каждому из которых — и в Benetton, и в Ferrari — Браун имел непосредственное отношение, а также чудо Brawn GP 2009 года — маленькой, низкобюджетной частной команды, выигравшей оба кубка в свой дебютный год... Росс, может, передумаешь уходить?

Что скажете?

Комментировать 0