Продается "портрет" Mercedes-Benz W196

Полотно Уорхола может уйти за $16 млн

Полотно работы Энди Уорхола, изображающее двенадцать разноцветных Mercedes-Benz W196 R Grand Prix 1954 года, будет выставлено на торги аукционным домом Hemmings. Напечатанный на ткани методом шелкографии гигантский "занавес" (4×4,5 метра) оценивается в фантастическую сумму — от 12 до 16 миллионов долларов.

Картина является частью серии Cars из 80 изображений, которую Mercedes-Benz заказал Уорхолу, чтобы увековечить свои спортивные победы. Но основатель поп-арта успел закончить лишь 36 полотен до своей смерти в 1987 году; с тех пор коллекция хранится в штаб-квартире Daimler. Представитель концерна заявил, что продажа вызвана желанием "обезопасить произведения искусства в долгосрочной перспективе".

Интересно отметить, что Энди Уорхол никогда не имел водительских прав и не водил машину, но интересовался автомобилями как "натурщиками": вспомним, например, его знаменитый BMW M1 из серии арт-каров. Рисовал он и другие модели Mercedes, но не по заказу компании, а как независимый арт-проект.

Что касается Mercedes-Benz, то легендарный формульный W196 уже сам по себе является и произведением искусства, и легендой, и ценовым рекордсменом. На нем в 1954 и 1955 году выступали Хуан-Мануэль Фанхио и Стирлинг Мосс; из 12 гонок болид выиграл 9, принес Mercedes-Benz два титула подряд... В 2013 году один из экземпляров, на котором ездил Фанхио, был продан за 29,7 миллиона долларов. Станет ли изображение двенадцати машин дороже одной настоящей? Узнаем 12 ноября, когда состоится аукцион в Нью-Йорке.

Что скажете?

Комментировать 0