EuroNCAP разбил 4 машины на "пять звезд"

Новинки от Mercedes, Suzuki, Jeep и Peugeot прошли краш-тест

На сайте Европейской программы оценки качества новых автомобилей (EuroNCAP) появилась информация о четырех новых краш-тестах, каждый из которых закончился присвоением автомобилю максимального рейтинга безопасности "пять звезд". Награда досталась представителям трех континентов и трех разных классов: это Mercedes-Benz CLA, Peugeot 2008, Suzuki SX4 S-Cross и Jeep Cherokee.

Напомним, последняя редакция протокола EuroNCAP предусматривает следующие виды тестов: фронтальное столкновение на скорости 64 км/ч с 40%-ным перекрытием, удары в бок, имитирующие столкновение с автомобилем (широкое препятствие) и столбом или деревом (узкое препятствие с закругленными краями). Кроме того, отдельно оценивается возможность так называемой хлыстовой травмы шейных позвонков, безопасность пассажиров-детей и пешеходов. Дополнительные баллы начисляются за наличие систем безопасности, от ESP до напоминания о непристегнутом ремне.

Из четырех проверенных автомобилей Jeep Cherokee и Suzuki SX4 разделили максимальный показатель защиты водителя и взрослого пассажира: 92%. На 1% отстал от них новый CLA-класс, а миниатюрный Peugeot 2008 набрал лишь 88%. В "японце" также безопаснее всего возить детей, а на пешеходов "лучше всего" наезжать в нем же или в Mercedes-Benz CLA. Традиционно для внедорожников не очень удачно выступил в пешеходном тесте Cherokee: возможность серьезных травм головы у пострадавшего не позволила ему набрать больше 67%.

Тем не менее, "пять звезд" по EuroNCAP позволяют без каких-либо оговорок заявить: четыре вышеуказанные машины принадлежат к числу самых безопасных на европейском рынке. Значит, покупаем смело.

Что скажете?

Комментировать 0