Peugeot Citroen разочарован альянсом с GM

Сотрудничество двух гигантов может быть свернуто

PSA Peugeot Citroen намерен сократить масштабы сотрудничества с General Motors и углубить партнерство с китайской Dongfeng Motor. Об этом сообщил Automotive News официальный представитель французского автогиганта, пояснив, что сторонам не удалось достичь запланированных целей.

Главной неудачей стал провал масштабного проекта по замене Peugeot 208, Opel Corsa и Citroen C3 на совершенно новое компактное семейство на общей платформе. "Анализ показал, что в этом проекте отсутствовал бизнес-план", — пояснил спикер PSA. Более того, если промежуточные прогнозы предусматривали дополнительный эффект от синергии в размере до 1 млрд долларов, то на практике лишь за последний квартал выручка Peugeot сократилась на 3,7% — до 16,7 млрд долларов.

В General Motors подтвердили, что пересматривают ряд совместных проектов с французами, но в подробности вдаваться не стали. Напомним, многопрофильный альянс двух компаний был образован в феврале 2012 года и сопровождался покупкой GM семипроцентного пакета акций PSA. Последний проект, который был утвержден в прошлом месяце, — загрузка мощностей завода Opel в Сарагосе новым семейством компактных минивэнов, которые станут преемниками Opel Meriva и Citroen C4 Picasso.

Что ж, финансовые и управленческие потоки в автомобильном секторе, как и во многих других, все решительнее перенаправляются на восток. Вот и партнерство с Dongfeng представляется PSA более выгодным, чем с американским гигантом. Впрочем, тот и сам вовсю наращивает связи с SAIC, стремясь насытить бездонный китайский рынок...

Что скажете?

Комментировать 0