Toyota отзывает почти 900 000 машин

Camry, Venza и Avalon "самовольничают" с эйрбегами

Toyota Motor Co. начинает очередной масштабный отзыв, затрагивающий порядка 887 000 автомобилей по всему миру. Как сообщается в официальном заявлении японского автогиганта, под отзыв подпадают Toyota Camry и Camry Hybrid, Avalon (на фото вверху) и Avalon Hybrid, а также Venza, относящиеся к 2012 и 2013 модельному году. На некоторых из них возможен целый ряд проблем, вызванных единой причиной — утечкой конденсата из системы кондиционирования.

"Вода может попасть на блок управления подушками безопасности и вызвать короткие замыкания в разных местах, — говорится в заявлении. — В зависимости от их локализации на панели приборов может загораться предупреждающий сигнал, подушки могут не сработать в нужный момент или, наоборот, раскрыться без причины".

Неисправность серьезная уже сама по себе, но она не единственная: те же короткие замыкания могут вызвать и отказ усилителя руля, после чего управление станет намного более "тяжелым", особенно на малых скоростях. На настоящий момент о серьезных авариях, вызванных этой проблемой, информации нет, но Toyota сообщает о двух "незначительных травмах". Отзыв начнется в первых числах ноября, сервис будет включать в себя герметизацию конденсаторного отсека и установку дополнительной крышки на блок управления подушками безопасности.

Плохие новости для Toyota: за последний месяц суммарный объем отзывов автомобилей компании превысил 1,5 миллиона единиц, и на американском рынке японцы удерживают сомнительное звание "чемпиона отзывов" четвертый год подряд. С другой стороны, в череде неприятностей есть и просветы: на прошлой неделе суд в Калифорнии признал компанию невиновной в смерти женщины, произошедшей из-за непредвиденного ускорения ее Toyota Camry в 2006 году. Это первый из 85 аналогичных исков в штате, и прецедент значит для измученной штрафами компании очень много.

Что скажете?

Комментировать 0