BMW увеличит объем выпуска i3

Баварцы не справляются со спросом на новый электрокар

BMW AG готовится пересмотреть свои планы по объему выпуска электромобиля i3 в сторону увеличения из-за неожиданно высокого спроса. Как сообщил журналистам главный финансовый директор компании Фридрих Айхнер, на настоящий момент объем предзаказов на городской компакт превысил 8000 единиц при том, что весь производственный план на первый год сборки не превышает 10 000 машин. "Если такой спрос продолжится, а похоже, так оно и будет, нам придется инвестировать в производство дополнительные средства", — сказал он на пресс-конференции в Амстердаме.

Что ж, похоже, деньги на это у BMW найдутся, ведь новый i3 бюджетным автомобилем не назовешь. В Германии, где продажи электрического хэтчбека стартуют в ноябре, автомобиль будет стоить 34 950 евро (для сравнения: Nissan Leaf в этой стране предлагается по цене от 23 790 евро), а в начале следующего года BMW i3 выйдет на рынки США (от 41 350 долларов), Китая и Японии. Интересно отметить, что на ряде рынков покупателям i3 предложат подменную машину для долгих поездок: за символическую арендную плату несколько недель в году им можно будет пользоваться BMW X5.

Европейские производители не скрывают беспокойства от успехов BMW на электрическом поприще: так, Volkswagen грозится увеличить свою линейку гибридов и электрокаров до 40 моделей, а Renault и Nissan планируют в 2016 году преодолеть отметку в 1,5 миллиона проданных электромобилей... Поскольку от этой "гонки вооружений", как всегда, выигрывает конечный потребитель, запасаемся попкорном и следим за развитием событий.

Что скажете?

Комментировать 0