F1: Renault побила рекорд по поул-позициям

Французский моторист обогнал Ferrari

Поул-позиция Марка Уэббера на Гран-при Японии позволила Renault вписать свое имя в книгу рекордов "Формулы-1" в качестве обладателя максимального количества первых мест на стартах. Предыдущий рекорд — 208 поулов — принадлежал Ferrari, французы же в субботу увеличили свой счет до 209.

При этом стоит отметить, что победная история Renault оказалась куда более "концентрированной", чем у конкурентов. Компания пришла в "Формулу-1" в качестве моториста лишь в 1977 году, а первый поул смогла завоевать только через два года (дебютантом стал Жан-Пьер Жабуй, выигравший первое место на старте Гран-при ЮАР 1979 года). С тех пор болиды с моторами Renault принимали участие в 514 гонках, в 40% из которых оказывались на поул-позиции! Для сравнения, у Ferrari этот показатель составляет всего 23%, а у Mercedes — 28%.

За 35 лет в "Формуле-1" моторы Renault выиграли 160 Гран-при, 11 Кубков конструкторов и привели 8 гонщиков (Прост, Мэнселл, Сенна, Шумахер, Хилл, Вильнев, Алонсо и Феттель) к 10 чемпионским титулам. Без упоминания последнего имени, конечно, не обойтись: Себастьян сделал громадный вклад в коллекцию рекордов, завоевав для Renault каждый пятый поул. В сезоне-2011 Red Bull поразил всех, выиграв 18 поулов из 19 возможных.

Что ж, пока австрийская команда и Феттель на пике формы, все вышеперечисленные цифры надо считать предварительными. Поздравляем Renault с рекордом и в глубине души надеемся, что Ferrari найдет, чем на него ответить...

Что скажете?

Комментировать 0