Cadillac ELR оценили как два Volt

Люксовое гибридное купе будет стоить 76 000 долларов

General Motors объявил американский прайс-лист на первый плагин-гибрид марки Cadillac — люксовое купе Cadillac ELR. Как рассказал журналистам старший вице-президент марки Боб Фергюсон, серийная версия концепта Converj появится в продаже в США в январе 2014 года по цене от 75 995 долларов без учета налоговых льгот, объем которых различается от штата к штату и может достигать 7500 долларов.

У аналитиков эта цифра вызвала удивление, ведь шасси, силовую установку и большую часть инженерной "начинки" ELR делит с мейнстримным седаном Chevrolet Volt, ценник на который недавно опустили в очередной раз, и сейчас американский "брат" Opel Ampera стоит от 34 995 долларов. Однако Фергюсон пояснил, что GM намерен позиционировать новинку как штучный, нишевый товар и не собирается прибегать к массовым рекламным кампаниям. Он добавил, что на рынке люксовых гибридов и электрокаров ситуация обстоит совершенно иным образом, чем в бюджетном сегменте, и падения цен здесь в ближайшем будущем не предвидится.

Нет сомнения, что топ-менеджер General Motors не в последнюю очередь указывает на растущую популярность родстеров и седанов Tesla. Однако 150-сильный гибридный ELR, использующий двигатель внутреннего сгорания как генератор, не будет отличаться ни нулевыми выбросами, ни спортивной динамикой: по предварительным подсчетам, разгон до 100 км/ч в режиме использования обоих моторов займет у купе порядка 9 секунд, максимальная скорость будет ограничена 160 километрами в час, а запас хода на одной батарее/с учетом подзарядки от мотора-генератора составит 55/610 километров соответственно. Правда, дизайнеры Cadillac обещают компенсировать эти цифры по-настоящему роскошным салоном с деревом, кожей, замшей и карбоном...

Эксперты IIHS прогнозируют, что в следующем году продажи Cadillac ELR в США не превысят 2000 экземпляров. Что ж, недолгая пока история гибридов и электромобилей изобилует неожиданными провалами и успехами; через год с небольшим посмотрим, какой сюрприз преподнесет нам новый "Кэдди".

Что скажете?

Комментировать 0