Fisker Automotive выставили на торги

Кому достанутся активы компании-банкрота?

В эту пятницу, 11 октября 2013 года, активы американской компании Fisker Automotive будут выставлены на открытые торги. Как сообщает The Detroit News, инициатором аукциона выступает правительство США в лице министерства энергетики, которое является главным кредитором обанкротившегося калифорнийского производителя.

В 2011 году наряду с другими компаниями (Tesla, Nissan, Ford и т.п.) Fisker получила заем от министерства; 168 миллионов долларов должны были быть направлены на дальнейшее развитие "зеленых" автомобильных технологий. Тем не менее, как мы помним, в 2012 году компания прекратила производство своей единственной серийной модели, гибридного седана Karma, а также остановила разработку перспективного компакта Atlantis (бывший концепт Nina). Банкротство поставщика батарей A123 Systems и уничтожение партии из 300 Karma ураганом "Сэнди" стали последними ударами: в марте этого года Fisker попросил государство о защите от кредиторов.

Покупателям имущества Fisker будут предложены, в числе прочего, недостроенный завод в штате Делавэр и все макеты и документы, касающиеся проекта Atlantis. Правда, новому владельцу придется вернуть в госказну 168 миллионов долларов правительственного займа, более миллиона долларов задолженности по налогам — в бюджет Делавэра, а также гарантировать сохранение рабочих мест и предоставить бизнес-план реструктуризации производства.

Видимо, именно жесткая позиция правительства, не желающего списать долги Fisker, повлияла на неуспех предыдущих переговоров. Напомним, ранее в этом году интерес к компании проявляли экс-глава General Motors Боб Лутц, китайская Wanxiang, немецкая Fritz Nois AG (немцы предлагали за Fisker 25 миллионов долларов), а также сам Хенрик Фискер, оставивший в прошлом году пост главы компании. Ни с одним из этих претендентов не удалось достичь соглашения. Что теперь? Ответ узнаем в пятницу.

Что скажете?

Комментировать 0