Google научит автомобили понимать жесты

Машины-беспилотники будут и "бесконтактниками"

Компания Google подала в Патентную палату США заявку на регистрацию технологии жестового управления различными системами автомобиля. В опубликованном на сайте ведомства тексте заявки приведены принцип работы и некоторые примеры возможного использования этой системы.

Итак, модуль для распознавания жестов состоит из двух компонентов: 3D-камеры, расположенной в потолке салона, и лазерного сканера. Первая использует так называемый метод времени пролета (time-of-flight), основанный на измерении расстояния до каждой точки объекта путем подсчета времени, которое понадобилось инфракрасному лучу, чтобы преодолеть расстояние до нее и обратно. Активизируется камера только тогда, когда сканер показывает, что человек в машине делает один из закодированных жестов.

Полученное трехмерное изображение анализируется компьютером, который отдает соответствующую команду одной из автомобильных систем. Среди нескольких примеров применения этой технологии Google называет такие: движение пальцев вниз возле бокового окна будет опускать стекло, указанием на радио можно регулировать громкость или переключать каналы, указанием на дефлекторы отопления — повышать или понижать температуру в салоне.

Конечно, нельзя упускать из виду элементарные соображения безопасности: если система ошибочно распознает жест как управляющий, в то время как человек не имел в виду ничего подобного, может возникнуть аварийная ситуация. Но вот в автомобилях-роботах, которыми, как мы знаем, вплотную занимается Google, такая технология может оказаться весьма кстати... Ждем первых практических результатов и собираем для Google фидбэк от наших читателей: какими автомобильными функциями вы хотели бы управлять с помощью жестов?

Что скажете?

Комментировать 0