Facel Vega Ринго Старра уйдет с молотка

Кому роскошный спорткар барабанщика The Beatles?

1 декабря в Лондоне состоится очередной автомобильный аукцион Bonhams, главным лотом на котором станет Facel Vega Facel II, принадлежавший Ринго Старру. Легендарный барабанщик The Beatles купил эту машину в 1964 году, когда "ливерпульская четверка" заняла топовые места во всех чартах и участники группы могли позволить себе любую роскошь. Стоило французское купе в Англии 5575 фунтов стерлингов, примерно столько же, сколько и Rolls-Royce. Но соавтору Octopus's Garden и Don't Pass Me By понадобилось лишь два года в The Beatles, чтобы заработать себе на суперкар.

Если сравнивать Facel II с современными автомобилями, то наиболее близким аналогом стал бы, наверное, Bentley Continental GT Speed — немыслимо роскошный, но при этом исключительно быстрый и драйверский (Ринго никогда не скрывал своей любви к рискованной быстрой езде). Не удовольствовавшись стандартной версией с 390-сильным 6,3-литровым V8, Старр заказал себе уникальный 6,7-литровый мотор — таких Facel Vega было построено лишь две штуки. Двухдверное обтекаемое купе разгонялось с ним до 250 км/ч — немыслимая скорость для дорожных машин в 1960-е!

В руках Ринго Facel II пробыл около четырех лет, а затем был продан, но новые владельцы тщательно сохранили оригинальный облик машины. Аукционеры предполагают, что раритет уйдет с молотка по меньшей мере за полмиллиона долларов, а мы напомним, что практически любой из сохранившихся до наших дней Facel является желанной добычей для коллекционера. Эта французская марка просуществовала всего десять лет и выпустила не более 3000 роскошных, собранных вручную спорткаров с двигателями Chrysler. Их владельцами были такие знаменитости, как Сальвадор Дали и Ава Гарднер, Кристиан Диор и сэр Стирлинг Мосс, Фрэнк Синатра и Морис Трентиньян... Ринго определенно попал в хорошую компанию!

Facel Vega Ринго Старра уйдет с молотка
Facel Vega Ринго Старра уйдет с молотка

Что скажете?

Комментировать 0