F1: Феттель выиграл потрясающий Гран-при Кореи

Два пейс-кара и дубль Lotus на подиуме

Тайфун, которого опасались метеорологи, обошел трассу Йонам стороной, но и без стихийных бедствий вчерашний Гран-при Кореи получился невероятно драматическим и богатым на события. Пожалуй, самой неинтересной и лишенной интриги его частью стала очередная — уже восьмая в этом сезоне — победа Себастьяна Феттеля. Стартовав с поула, действующий чемпион мира уверенно привел свой Red Bull к финишу без какой-либо борьбы с конкурентами, попутно заработав хэт-трик.

Зато следом за ним борьба разворачивалась нешуточная. Настоящим героем дня стал Кими Райкконен, который после неудачной квалификации на девятом месте в упорных поединках с Алонсо, Хэмилтоном и другими серьезными соперниками прорвался на второе место. Второй Lotus Романа Грожана замкнул топ-3 лидеров вчерашней гонки, но французу, в отличие от финна, пришлось лишь защищать свою третью стартовую позицию.

Что касается остальных претендентов на титул чемпиона "Формулы-1", то Льюис Хэмилтон финишировал пятым, пропустив вперед Нико Хюлькенберга (Sauber), а менее чем в секунде позади него закончил гонку Фернандо Алонсо. Для Марка Уэббера Гран-при Кореи обернулся настоящим кошмаром: начавшись с 10-позиционного штрафа (напомним, за поездку на болиде Алонсо после предыдущего этапа), он продолжился проколом шины и незапланированным пит-стопом, снова отбросившим австралийца назад, и закончился ударом в бок от Адриана Сутиля и гигантским пожаром, уничтожившим его Red Bull и вызвавшим появление на трассе второй за этот день машины безопасности.

В первый же раз пейс-кар выезжал после драматического инцидента с McLaren Серхио Переса, на котором полностью разрушилась передняя правая покрышка, и длинная лента отслоившейся резины взлетела в воздух, едва не задев идущие следом машины. Не менее зрелищной была редкая авария на Mercedes Нико Росберга — подломились крепления, удерживавшие носовой обтекатель, и тот, как плуг, практически "зарылся" в асфальт перед машиной, поднимая снопы искр.

В целом после Гран-при Кореи Феттель еще больше укрепил свое преимущество в личном зачете, Райкконен отобрал виртуальную "бронзу" у Хэмилтона, ну а в командном зачете Sauber поднялся выше Toro Rosso. Впереди, уже через неделю, легендарная Сузука.

Что скажете?

Комментировать 0