F1: Тайфун может сорвать Гран-при Кореи

Стихия угрожает залить автодром дождем

Надвигающийся на Южную Корею из Восточно-Китайского моря тайфун Фитоу угрожает проведению Гран-при "Формулы-1", запланированному на воскресенье, 6 октября. По сообщениям южнокорейских СМИ, еще в среду вечером затопление трассы в Йонаме тропическими ливнями казалось неотвратимым, но сегодня буря немного изменила направление, отклонившись в сторону материкового Китая. Тем не менее ветер с порывами до 40 метров в секунду и непрекращающиеся дожди, сопровождающие "окраины" антициклона, во время гонки практически гарантированы.

Еще больше осложнит погодную ситуацию то, что у команд не будет возможности прикатать резину Pirelli Soft и Supersoft к мокрой и холодной трассе, поскольку пятница и суббота ожидаются без осадков. Конечно, природе не прикажешь, но организатор Гран-при Кореи Вон Хва Пак беспокоится о том, что погодные катаклизмы могут окончательно подорвать престиж мероприятия.

Напомним, южнокорейский этап появился в календаре "Формулы-1" в 2010-м и уверенно сражается с Индией за сомнительный титул "самой захолустной гонки в году". Расположенный на окраине промышленного города автодром отдален от Сеула на сотни километров, вокруг него нет практически никакой инфраструктуры (вплоть до того, что из-за отсутствия гостиниц персонал команд вынужден селиться в мотелях с почасовой оплатой). Конфигурация трассы отличается драматизмом, но подходит далеко не всем пилотам, а местный климат уже не в первый раз вмешивается в ход гонки.

Напомним, инаугурационный Гран-при 2010 года едва не пришлось отменить из-за проливного дождя: тогда пилоты стартовали за машиной безопасности, после трех кругов остановились едва ли не на час под красными флагами, а после рестарта снова катались 15 кругов за пейс-каром. В непролазную грязь едва достроенного автодрома улетели 9 машин из 24, а закончилась гонка победой Алонсо в густых сумерках. Остальные две гонки, проходившие менее экстремально, выиграл Себастьян Феттель.

Так что Вон Хва Пак волнуется не зря: несмотря на имеющийся контракт до 2016 года, в календаре на 2014-й Гран-при Кореи значится как опциональный, и во многом его судьба зависит от событий этого уик-энда. Впору пригласить заклинателей погоды! Ну а вы, друзья, что думаете о южнокорейском этапе?

Что скажете?

Комментировать 0