Север рулит

Мы побывали в “Белом Аду”, чтобы попробовать новые зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 и Hakkapeliitta R2
Мы побывали в “Белом Аду”, чтобы попробовать новые зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 и Hakkapeliitta R2

А за полярным кругом все по-прежнему: на горячее – оленина с брусникой, на десерт – брусника с олениной. Северяне не склонны к разнообразию, но в том, что они делают, они достигают высот. На шинных тестах редко можно говорить о сильных впечатлениях от подопытных: здесь все достижения измеряются, в лучшем случае, парой процентов, а все эмоции объясняются эффектом плацебо от теоретической части. Изменения в шинах можно заметить на дистанции лет в 20-30, а на коротких отрезках все они черные и круглые. Однако зимние колеса – другое.

Новые шипы, новые способы заякорить их в шине, новые смеси, новые ламели и рисунки протектора: в этой области все еще широкое поле для открытий. Новая Hakkapeliitta 8, без дураков – новый прорыв. Такого сцепления на льду и снегу ощущать еще не приходилось: на память приходят только впечатления от раллийных шин Monte Carlo – сликов с тяжелым шипом, да гоночных колес с тренировочным, коротким, шипом. Как и ее предшественники, “восьмерка” будет дорогой и крутой. Очень крутой. Говорят, лучше стал и комфорт, но если бы я рассказал вам об этом, это был бы эффект плацебо.

Север рулит

Hakkapeliitta 8 – не вполне для Москвы, а для мест, где белым-бело и холодно-холодно. Для городов, где черным-черно и зябко-зябко, – новая нешипованная R2. Но в ней есть микрошипы – криокристаллы прямо в резиновой смеси. И еще есть новые ламели и рисунок протектора, и ламели-насосы... Но эффект этих штук ощутить сложнее. Зато мы точно знаем, что есть и R2 SUV.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Что скажете?

Комментировать 0