Forbes: Водители не готовы к автомобилям-роботам

Довериться автоматике посмеет лишь каждый шестой

Менее шестой части водителей в США (18%) готовы рассмотреть вопрос о приобретении автомобиля-робота в обозримом будущем. Такие шокирующие для разработчиков данные опубликовал журнал Forbes, ссылаясь на исследование, проведенное по заказу группы страховых компаний Chubb. При этом даже среди тех, кто в принципе согласен купить беспилотник, не каждый сможет расслабиться в таком автомобиле: отвлечься от дороги и, например, вздремнуть готовы лишь 13% опрошенных. Зато, как ни парадоксально, доверить жизнь своих близких автоматике согласны целых 22% респондентов.

Ответ на вопрос о том, почему автовладельцы не хотят приобретать управляемые компьютером машины, оказался совершенно неожиданным. Если автопроизводители сомневались относительно ценового и законодательного аспектов, а также потери удовольствия от вождения, то потребителя больше волнует вопрос: "А вдруг что-нибудь сломается?". При этом совершенно необъяснимым выглядит тот факт, что отдельные компоненты, из которых слагается робомобиль, пользуются у водителей полным доверием.

Так, например, 88% опрошенных готовы дополнительно заплатить за систему предупреждения об уходе с полосы, 77% — за аварийное торможение, 70% — за адаптивный круиз-контроль, а 33% — за систему автоматической парковки. В работоспособности и надежности этих устройств по отдельности автомобилисты не сомневаются.

Похоже, перед разработчиками автономных автомобилей встала проблема психологического, а не технологического характера... Интересно, как она решится? Ведь автомобили-роботы по оптимистичным подсчетам должны стать серийными и доступными уже к концу этого десятилетия.

Что скажете?

Комментировать 0