Nissan ставит крест на внедорожнике Xterra

Автомобиль могут снять с производства уже через год

Руководство концерна Nissan серьезно рассматривает возможность прекращения производства внедорожника Xterra, рынком сбыта которого является Северная и Южная Америка. Компактный рамный SUV, некогда любимый покупателями за "неубиваемость" и дешевизну в эксплуатации, теперь стремительно теряет популярность: сказывается устаревший дизайн, большой расход топлива и конкуренция (хотя и косвенная) со стороны более свежего Nissan Rogue.

Как рассказал журналистам вице-президент Nissan Americas Пьер Луан, окончательное решение по судьбе Xterra будет принято в ближайшие 6-12 месяцев. Вне зависимости от того, каким оно будет, сокращение не затронет популярный пикап Nissan Frontier/Navara, построенный на том же шасси. Однако сейчас, в ожидании решения, компания заморозила все планы по текущему апгрейду SUV, в результате чего в шоу-румах дилеров предлагается автомобиль образца 2005 года.

Заднеприводный пятиместный Nissan Xterra с 261-сильным 4,0-литровым V6 и 5-ступенчатой механикой предлагается сейчас в США по цене от 22 940 долларов, но даже эта привлекательная цифра не способна перебить неприятное впечатление от расхода топлива: 15 л/100 км в городе и 11 л/100 км по трассе современных американцев никак не устраивают. "Те же проблемы существуют у нашего прямого конкурента, Toyota FJ Cruiser", — говорит Пьер Луан. По его словам, за последние пять лет продажи обеих моделей упали примерно в четыре раза.

Появится ли у Xterra идейный наследник в Новом Свете? Будем надеяться, что да, ведь любовь американцев к недорогим и надежным "проходимцам" со временем не уменьшается, а конкуренция в этом сегменте не дает расслабиться.

Темы:

Nissan

Что скажете?

Комментировать 0