Tesla откроет 30 шоурумов в Европе

Model S бросает вызов BMW i8

К концу 2013 года количество представительств Tesla Motors в Европе достигнет 20, а в течение 2014 года увеличится до 30 единиц. Как сообщает Automotive News Europe, каждый пятый дилерский центр будет расположен в Германии, поскольку главный соперник Tesla Model S на европейском рынке — дебютировавший на Франкфуртском автосалоне BMW i8. Шоурум в сердце Баварии, Мюнхене, уже открыт и принял первые заказы.

Строго говоря, сравнение "американца" и "немца" не совсем корректно, ведь i8 — плагин-гибрид с 362-сильной установкой из бензинового и электрического моторов, а Model S — 416-сильный "чистый" электрокар, вообще не потребляющий углеводородного топлива. Различается у них и заявленная динамика (BMW разгоняется до "сотни" почти на 2 секунды быстрее), и запас хода. Но и Элон Маск, и представители баварского концерна не раз подчеркивали, что два автомобиля объединяет глобальная задача: перевернуть представление о гибридах и электрокарах, сделать их синонимом роскоши и спортивности.

Глава европейских операций Tesla Брайан Батиста не скрывает намерений обогнать BMW на родной земле, ведь у Model S есть как минимум одно серьезное преимущество — цена. Европейский ценник на i8 еще не объявлен, но в США спорткар будет стоить как минимум 135 700 долларов плюс доставка, и от этой цифры можно отталкиваться. Базовая же конфигурация Tesla Model S с 60-киловаттной батареей обойдется европейцам всего в 72 600 евро или 95 800 долларов уже с учетом всех налогов — как говорится, почувствуйте разницу.

По итогам августа 2013 года, Model S стала вторым по объему продаж электромобилем в Европе после Nissan Leaf. В абсолютном исчислении это лишь 186 машин (причем три из них приобрел для разборки по винтикам Volkswagen), но что-то подсказывает нам, что настоящая популярность еще впереди. BMW, не отставай! И серьезно подумай над ценником.

Что скажете?

Комментировать 0