Болид "Формулы Е" показали публике

Первый в мире электрочемпионат стартует через год

На Франкфуртском автосалоне состоялась мировая премьера первого из болидов для совершенно нового чемпионата "Формула Е", в котором будут состязаться электромобили. Машина под названием Spark-Renault SRT_01E построена целой плеядой компаний: помимо Renault, это Williams, McLaren, Dallara, Hewland, Michelin и другие топ-игроки.

"Сердце" болида — электромотор мощностью 270 лошадиных сил, он является вариацией двигателя, который McLaren использует для суперкара P1. Момент передается на заднюю ось при помощи секвентальной коробки с фиксированными передаточными числами. По итогам первых тестов электрический спорткар разгоняется до 100 км/ч менее чем за 3 секунды, а его предельная скорость составляет порядка 225 км/ч.

Разумеется, такие нагрузки истощают батареи болида почти мгновенно; расчетное время непрерывной езды — не более 25 минут. Поэтому на каждого пилота "Формулы Е" будут приходиться по два автомобиля, и во время пит-стопов гонщик будет пересаживаться в свежезаряженный. А вот замены шин на дистанции, вполне возможно, и не будет: в Michelin утверждают, что разработали особо стойкий состав, которого хватит на часовую гонку.

Spark-Renault SRT_01E — лишь первая ласточка "зеленого" чемпионата, поскольку "Формула Е" не является монокубком, и в границах регламента FIA свою машину может построить любая команда. Но в связи с высокотехнологичностью проекта предполагается, что первое время все участники будут ездить на стандартизированных болидах. Пока их три, но к сентябрю 2014 года, когда стартует первый сезон "Формулы Е", FIA надеется привлечь не менее 10 команд.

Что скажете?

Комментировать 0