F1: Райкконен подписал контракт с Ferrari?

BBC Sport считает переход свершившимся фактом

Кими Райкконен подписал однолетний контракт с Ferrari на 2014 год и заменит в итальянской команде Фелипе Массу. Об этом как о свершившемся факте пишет глава "формульной" редакции BBC Sport Эндрю Бенсон, ссылаясь на собственные источники и обещая, что официальное заявление будет сделано уже в ближайшие часы. По его данным, финн получил опцион на продление контракта на 2015 год, если результаты сотрудничества удовлетворят его и команду.

Косвенное подтверждение факту перехода сделал накануне Фелипе Масса, признавшись в своем аккаунте на Instagram об уходе из Ferrari в конце сезона. "В следующем году я хочу найти команду, которая позволит мне выиграть еще много гонок и побороться за титул, который остается моей главной целью", — написал бразилец, который едва не стал чемпионом мира в 2008 году, но с тех пор не выиграл ни одной гонки.

Нестабильные выступления Массы не раз подводили его под огонь критики руководства Ferrari, и вот теперь восьмилетнему сотрудничеству пришел конец. Возможно, вечный "второй номер" (сначала в тени Михаэля Шумахера, а затем Фернандо Алонсо) сумеет стать "номером первым" в другой команде благодаря своему опыту и несомненному таланту? От души желаем Фелипе успеха в этом начинании.

С Райкконеном же ситуация обстоит гораздо сложнее. Его недовольство Lotus далеко не секрет: команда не только не смогла обеспечить ему конкурентоспособную машину, но даже, по слухам, несколько раз задерживала выплату гонорара (а также упустила перешедшего как раз в Ferrari высококвалифицированного технического директора Джеймса Эллисона). Но напомним, что Кими уже выступал за Скудерию с 2007 по 2009 годы, завоевал с итальянцами свой единственный титул и расстался с Ferrari не слишком-то радостно: команда досрочно разорвала контракт с ним и выплатила отступные, чтобы иметь возможность пригласить Алонсо.

Смогут ли ужиться вместе два таких доминантных и разных пилота, как Алонсо и Райкконен? Найдет ли финн общий язык с руководством Ferrari после "рестарта"? Вернется ли Ferrari, наконец, на первую строчку Кубка конструкторов в 2014 году? Ответов на все эти вопросы (кроме последнего), возможно, не существует вовсе, ведь слухи BBC могут и не подтвердиться. Держим руку на пульсе новостей!

Что скажете?

Комментировать 0