Certina: торопиться не надо

Быстрые и точные вещи делают не спеша: в этом нас убедили швейцарские гонщики и часовщики
Быстрые и точные вещи делают не спеша: в этом Top Gear убедился, побывав у швейцарских гонщиков и часовщиков

Знаете, на что похожа работа команды Ф-1? На будни советского оборонного НИИ времен расцвета застоя. Тишина и люди в чистой одежде, неспешно создающие очень быстрые вещи. Здесь все делается руками и станками. И то, и другое работает по разумению мозгов компьютеров и очкариков разных возрастов: от 20 до 70.

Мы побывали на базе команды Sauber в Швейцарии. Мы посмотрели, как далеко не самая богатая команда королевских гонок испытывает масштабные модели болидов в собственной аэродинамической трубе. Испытательный комплекс для продувок занимает все внутреннее пространство целого корпуса. И в нем можно не только создать необходимую скорость потока, но разогнать до такой же и поверхность, изображающую полотно трека под колесами. А еще есть производство карбона и металло­обработка, и испытательный полигон про чности... Это целый завод.

Certina: торопиться не надо

В этом году на острие атак команды Sauber – Нико Хюлькенберг

Вы знаете, сколько ошибок может совершить укладчица карбоновых матов в пресс-форму при всех забугорных воинствующих профсоюзах? Три. Три ошибки за всю карьеру. Дальше – только увольнение, но это бывает крайне редко. Редко потому, что не ошибаются. Потому что не торопятся.

Мы побывали и на заводе ETA, где делают механизмы для швейцарских часов. В том числе и для Certina – часового бренда, который немного ускоряет своей помощью швейцарскую команду Ф-1. Станки, станки, станки, программы и бесконечные металлические ленты, из которых вырубают и фрезеруют детали самых точных и надежных часовых механизмов. Здесь очень много машин и механической точности. И мало людей. Все для того, чтобы в будущем хронометры, в корпусе с двойной защитой DS, тикали, как и положено швейцарским часам – холодно и бесстрастно. Здесь тоже не торопятся и тоже везде успевают. Оттого и не бедствуют – в отличие от команды Ф-1: работы НИИ всегда требуют дотаций.

Certina: торопиться не надо

В Чемпионате WRC часами Certina засекают время для всех экипажей

Сотрудники Sauber редко ошибаются, но команда все равно нуждается в помощи. Certina издавна спонсирует гонки и давно делает это и в ралли, и в “Формуле-1”. Одно время их лицом был Роберт Кубица – железный человек наших дней, дважды погибавший и дважды вернувшийся. Сегодня часовщики болеют за Нико Хюлькенберга и Эстебана Гутьерреса. А завтра – кто знает, может, и за нового русского пилота?

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Что скажете?

Комментировать 0