FIA и Dallara анонсируют "Формулу-4"

Новый низкобюджетный чемпионат получит гибкие правила

FIA разрабатывает регламент для совершенно новой гоночной серии "Формула-4", которая может войти в спортивные календари уже в 2015 году. F4 призвана закрыть пропасть между картингом и "Формулой-3", слишком дорогой для многих начинающих гонщиков, и тем самым сделать более плавным путь к вершинам автоспорта для молодых пилотов.

Проектом занимается не кто иной как знаменитый Герхард Бергер — экс-пилот "Формулы-1", а сейчас председатель комиссии FIA по автогонкам в одноместных автомобилях. Его главная идея заключается в том, чтобы сделать "Формулу-4" максимально демократичной за счет гибкости правил и возможности привлечения уже существующих национальных и международных серий.

Планируется, что шасси смогут строить любые компании, выразившие заинтересованность (на фото вверху – первый скетч болида, который готовит итальянская Dallara), а силовая установка будет ограничена 1,6 литрами объема и 150 лошадиными силами мощности. Под эгиду F4 могут перейти такие чемпионаты, как Formula Renault, Formula Ford, Formula BMW, ADAC Formel Masters, Formula Abarth и другие.

При этом, чтобы избежать чрезмерных логистических затрат, в разных странах смогут проводить свои собственные "субчемпионаты" F4; правда, пока не понятно, как в таком случае будут сравниваться между собой соперники из национальных серий. Проект должен обрести форму к весне 2014-го, когда FIA и Dallara обещают нам первые тесты болида "Формулы-4". Ждем новостей, а тем временем обсуждаем перспективы нового чемпионата...

Что скажете?

Комментировать 0